bike-news

Мото новости со всего мира

Пять самых странных мотоциклов, когда-либо использовавшихся в военных действиях Второй Мировой Войны

Killinger & Freund (1938)

Сразу же, нарушая условия озвученные в заголовке статьи, надо пояснить, что этот мотоцикл не является строго «боевым мотоциклом». Но этот единственный в своём роде представитель Killinger & Freund был обнаружен американскими войсками в Германии после окончания войны в 1945 году.

Первоначально изготовленный вручную в 1938 году, разработка байка в стиле ар-деко была остановлена ​​из-за начала Второй мировой войны, а не ускорена, как случилось с другими моделями немецких мотоциклов. Тем не менее, история мототехники неразрывно связана с той эпохой и была порождена тем же довоенным мышлением. Казалось бы, больше похожее на демонстрацию инженерного мастерства, чем на воплощение необычного для того времени дизайна, предназначение мотоцикла, похоже было для решения какой-то срочной проблемы или задач, связанных с войной. Особая необычность заключается в том, что вся силовая установка мотоцикла была встроена в его переднее колесо. Да, вы всё правильно прочитали.

Возможно, что разработчики при проектировании предполагали, что такая компоновка будет удобна тем, что можно будет просто поменять колесо на мотоцикле, чтобы двинуться в поездку дальше уже с новым двигателем. Не учли они того факта, что это также создаст множество проблем, включая подачу топлива для вращающихся двигателей, питание для электрики и управление дроссельной заслонкой.

Несмотря на все эти головоломки, этот странный байк, как сообщается в послевоенной прессе, был полностью исправен и в конечном итоге был перевезён в США, где он находится до сих пор в рабочем состоянии. И хотя ему не хватает специального оборудования для функционирования во время войны и внедорожных возможностей, присущих другим мотоциклам из этого обзора, он, черт возьми, не испытывает недостатка в творчестве. Только представьте, если бы эта идея попала в послевоенное производство?

NSU Kettenkrad HK 101 (1944)

Подобно концептуальному автомобилю из фильма «Капитан Америка», мотоцикл NSU Kettenkrad (название почему-то созвучно с немецким понятием «Цепное колесо» — Kettenrad — различие только в одну букву) был разработан немцами в конце войны. Это была попытка преодолеть проблемы, связанные с увязанием армейских мотоциклов в грязи осенней и весенней распутицы Восточной Европы.

При весе в довольно невероятные 1200 кг эта штука отлично показала себя в условиях полного бездорожья, но разменяла это преимущество на стремление переворачиваться на склонах и передавить своих пассажиров. Кроме того, из-за недостаточных скоростных характеристик, расчёт этого гусеничного мотоцикла подвергался более концентрированному обстрелу.

Зато у него была способность буксировать не очень тяжёлое оборудование и перевозить трёх солдат. «Гусеницикл» был оснащён рядным четырёхцилиндровым двигателем Opel и трёхступенчатой ​​коробкой передач. Обладая мощностью 36 л.с., он развивал скорость 70 км/ч по асфальтированной дороге и около 45 км/ч по просёлочной дороге.

И хотя примеры, показанные здесь на фотографиях, представлены без вооружения, другие итерации комплектовались разными видами стрелкового оружия. Распространённым дополнением было размещение пулемёта MG 34 на приподнятой секции между водителем и пассажирами.

Böhmerland 600cc (1932)

В отличие от Kettenkrad, Böhmerland был довоенной разработкой из Чехословакии, которому удалось поучаствовать в некоторых боевых действиях на закате своего существования — во многом благодаря его грузоподъёмности и мощной силовой установке. С коляской, рассчитанной на четверых, байк имел длину более трёх метров и мог развивать скорость до 120 км/ч для райдеров, которые осмелились разогнать этого бегемота до таких скоростей.

Полностью лишённый каких-либо способностей к прохождению поворотов, байк был в значительной степени самоубийственным предложением «наведи и стреляй» в том смысле, что даже самых пологих поворотов было достаточно, чтобы заставить байк значительно снизить скорость, избегая опрокидывания, да и то без всяких гарантий. Этот мотоцикл был скорее диковинкой, которая пригодилась немецким оккупантам для развлечения и поездок «до магазина», чем полноценным военным мотоциклом. Böhmerland (или «Богемия» в переводе), на самом деле всё-таки производился и в военной версии, оснащаясь пулемётом на турели в коляске, но сказать, что он оказал какое-либо большое влияние на исход войны, было бы явным преувеличением.

Другие интересные факты об этом мотоцикле: его топливопровод был более 2 метров в длину, масляная система с полной потерей масла за один час движения, по-видимому, была разработана для того, чтобы покрыть гонщиков толстым слоем «чёрного золота», а конструкция передней вилки была примерно такой же сложной, как двигатель у космической ракеты. Но для чистого стимпанка, в плане концентрации странностей, ничто другое и близко не стояло.

Moto Guzzi «Mulo Meccanico» (1960)

Этот представитель странных мотоциклов был создан уже гораздо позже окончания Второй Мировой. Но именно эта модель явила собой концентрацию наследия итальянских военных разработок. И чтобы не отставать от немцев в своей доле боевого безумия, итальянский генерал заказал итальянскому же известному мотопроизводителю создать своего «кракена», о чём свидетельствует довольно замечательный Moto Guzzi, который вы видите здесь. Разработанный для движения по горам и замены мулов, которые традиционно использовались итальянскими войсками для перевозки снаряжения по суше на горном севере страны, каждая вторая фотография тех времён этого трёхколёсного байка в действии показывает, как он взбирается на дерево — для целей, о которых мы можем только догадываться.

Может быть, в мотоцикл были сразу заложены намерения ещё самостоятельно собирать оливки, когда он не использовался в бою? Как бы то ни было, в нём также умело продемонстрирована изящная система полного привода, использованного в мотоцикле.

Таким образом, с мощностью, подаваемой на все три колеса, мотоцикл был более чем способен преодолевать препятствия и тому подобное. За плечами Moto Guzzi было 20 лет инноваций и инженерных разработок ещё со времён Второй мировой войны, и компания построила «трёхколёсный» байк с впечатляющей шестиступенчатой ​​коробкой передач, задним ходом, отключаемым дифференциалом и даже системой разделения крутящего момента, которая передавала 80% крутящего момента на задние колёса и остальные 20 на переднее.

К сожалению, мотоцикл не совсем справился с задачей в полевых испытаниях, и, как сообщается, несколько военных добровольцев-испытателей погибли после того, как здоровенная машина перевернулась на пересечённой местности, придавив своих райдеров . Казалось бы, даже несмотря на 20-летний прогресс, итальянские инженеры все ещё не смогли исправить ошибочный дизайн и компоновку немецкого Kettenkrad, но они, несомненно, пошли с ними рука об руку, когда дело дошло до внешнего вида.

Moto-Chenille Mercier (1939)

Французская компания René-Gillet (часто называемая французским Harley-Davidson) возникла на основе долгосрочного военного сотрудничества с начала 1920-х годов, вылившегося из общемирового интереса военных к «полугусеничным» автомобилям. В начале 30-х годов французские военные попросили испытать жизнеспособность танко-гусеничных мотоциклов в условиях бездорожья, с прицелом на получение компанией военного контракта. Результатом стал прообраз байка, который вы видите здесь.

Совсем непохожий на традиционный мотоцикл, со странным приспособлением, больше напоминающим ручную тачку садовода (не багажник и не коляска), «привитым» к оригинальному шасси с гусеницей. Этого оказалось достаточно, чтобы заинтересовать французскую армию — генералам захотеть увидеть больше. Может быть ими на фуршете во время демонстрации прототипа, было выпито слишком много красного вина?

Вот так и получилось, что компания Moto-Chenille создала это маленькое чудо. Несмотря на красивый японский двигатель и, несомненно, «крутой» дизайн, фактическое охлаждение силовой установки мотоцикла обеспечивалось уникальной системой из вентилятора с трубой, которая использовалась для направления воздуха туда, где это необходимо в данный момент времени.

Отчёты о единственном демонстрационном испытании намекают на то, что у «незаконнорождённого отпрыска тачки и гусеницы» была «здоровая» максимальная скорость и простота использования, которые были придушены очень «темпераментной» гусеничной системой. Также отмечается, что в тесте против стандартного французского мотоцикла того времени, Moto-Chenille ехал гораздо медленнее, был более требователен к охлаждению и (что довольно удивительно) менее способен к преодолению водного брода, а также распутицы на дороге, даже поперёк. Но что байк делал действительно хорошо, так это карабкался вверх в гористой местности, как опытный горный козел. Делал он это рьяно целых несколько минут, пока его передняя гусеница не вышла из строя. После чего французские генералы дружно произнесли «C’est la vie — такова жизнь» и похоронили проект.


Яндекс.Метрика