bike-news

Мото новости со всего мира

Тест-драйв нового Triumph Tiger Sport 660 модели 2022 года

Производитель: Triumph

Категория: Спорт-турист

Рекомендованная производителем стоимость мотоцикла – чуть более 10 тысяч Евро.

Сегмент среднекубатурных байков стремительно набирает популярность. Универсальные мотоциклы этой категории, особенно если они предлагаются по доступной цене, всегда пользуются спросом. Именно поэтому Triumph подошёл к вопросу о выпуске новой модели со всей серьёзностью. Стартовая стоимость Triumph Tiger Sport 660 выше, чем у моделей конкурентов, однако, этому мотоциклу есть, что предложить взыскательному райдеру. Трёхцилиндровый двигатель мощностью в 81 лошадиную силу — как у предшественника Trident — придаёт байку стильный законченный вид. По сравнению с японскими конкурентами, этот английский мотоцикл выделяется своими электронными функциями, впечатляющим качеством сборки и отделки.

Крутящий момент в 64 Нм не поражает воображение, но по словам производителя, цифры здесь не главное. Способ подачи крутящего момента — вот, что по-настоящему имеет значение.

Кривая крутящего момента почти такая же ровная, как зеркальная гладь озера в погожий день. Не нужно постоянно задаваться вопросом: а не пора ли менять передачу? Приборная панель с TFT-дисплеем с точностью отображает передачи. Но если честно, эта информация и не особо нужна. Чаще всего райдеры переключаются между тремя передачами, и на всех трёх подача мощности у нового Тигра очень плавная.

Скептики могут рассматривать мощность в 80 л.с. как не вполне достаточную для универсального мотоцикла, но это на восемь «лошадок» больше, чем у Yamaha Tracer 7 и на двенадцать у Kawasaki Versys 650. Не говоря уже о сверхлинейной кривой крутящего момента, которая достигает максимума при 6250 об/мин. После очень динамичной поездки по Португалии можно утверждать смело, что производительность двигателя не является проблемой для этого мотоцикла, который без колебаний доставит вас, вашего пассажира и багаж через любой альпийский перевал.

При тест-драйве по извилистым горным дорогам Алгарви (Португалия) мы в основном сидели на третьей передаче. Признаюсь, в какой-то момент я забыл об этом, и проехал целый час, не дотрагиваясь до сцепления, от «шпилек» (прим. — тип поворота с совокупным углом в 180 градусов) до широких плавных поворотов. От себя отмечу, что кататься на Тигре было настоящим удовольствием.

Управление Triumph Tiger Sport 660

Байк ускоряется на удивление плавно и легко. Конечно, это не самоцель, но если вы фанат скорости, то новый Триумф Тайгер просто создан для этого. Наверное, по этой самой причине в качестве гида производитель пригласил Джо Акройда, гонщика знаменитой гонки Isle of Man TT (прим. — ежегодная гонка в Ирландском море на острове Man). Проехав примерно 65 км по горному серпантину, мы внезапно оказались на пустынной дороге, где Акройд тут же разогнался, словно ракета. За ним ехали ещё три райдера. Те ребята, кажется, ускоряться не собирались. Ну, а мы гоняли по холмам Португалии быстрее соколов. В результате, к ресторану, где мы договорились остановиться на обед, наша группа подъехала за полчаса до его открытия. Не беда, решили мы, подождём. Зато после замечательного прохвата мы убедились в манёвренности и устойчивости мота на высоких скоростях, а также при резком торможении.

Удивительно, но с колёсной базой 1418 мм и углом выноса рулевой колонки всего 23 градуса байк, тем не менее, обеспечивает отличную курсовую устойчивость на высокой скорости. Хотя, отмечу, что к острому управлению руля нужно привыкнуть. Шины Michelin Road 5 обеспечивают отличное сцепление с дорогой в любых условиях, а руление намного острее, чем у любого другого мотоцикла в этом сегменте.

Байк в стоковом исполнении оснащается передней вилкой Showa перевёрнутого типа с перьями 41 мм и ходом 150 мм. В задней подвеске можно отрегулировать только предварительный натяг пружины гидравлического моноамортизатора этого же производителя. Рычаг регулировки расположен удобно и легко доступен.

Та же история и с регулировкой ветрового стекла. Положение ветровика легко регулируется одной рукой. Похоже, производитель пользовался здравым смыслом при компоновке элементов мотоцикла — всё выглядит очень элегантно и сделано качественно.

Впрочем, есть и парочка неочевидных, но, всё-таки, промахов. Как упомянуто выше, настройка подвески ограничена, плюс приборная панель имеет довольно скромный TFT-дисплей, остальное — светодиодные индикаторы. Само собой разумеется, что можно было установить полностью регулируемую подвеску и TFT-экран. Но тогда Тигр стал бы ещё дороже, и в этом случае, со всех сторон посыпались бы едкие комментарии по поводу завышенной цены. А так, у новой модели вполне приличная настройка подвески и яркий дисплей. Всё работает без сбоев.

Электроника и режимы езды

Кнопки на левой стороне руля, как и на дисплее, расположены удобно и интуитивно понятны. Производитель свёл к минимуму количество кнопок, упростив выбор режимов пилотам. Доступны варианты «дождь» (rain) и «дорога» (road). Без излишеств, зато просто и понятно. Те, кто привык переключаться между различными режимами, все равно, как правило, выбирают один режим для езды по сухим дорогам и один режим для езды в дождь. Вообще, скромное наличие разных режимов езды — отличительный признак британских производителей. А вот, например, в плане настроек трэкшн-контроля они не одиноки. У нового Kawasaki Versys 650 тоже есть система контроля устойчивости. Однако в комбинации «трэкшн-контроль + набор режимов езды + мощность» — несомненно выигрывает Tiger Sport 660.

Закономерно встаёт вопрос о том, следует ли этому мотопроизводителю двигаться вверх по производственной спирали и создавать моты чуть большей кубатуры? Как, например, их известный конкурент BMW со своей моделью F900XR…

Комфорт и эргономика

С точки зрения производительности и комфорта Тайгер Спорт 660 превосходно справляется с поставленной задачей. Удобная посадка по седлу и высокий ветровик хорошо защищают от непогоды. Когда ветровое стекло установлено на минимальном уровне, то ветер обдувает шлем пилота, но турбулентности, как таковой, не ощущается. В максимально высоком положении ветрового стекла защита от ветра и дождя почти полная.

Комфортное седло обеспечивает прямую посадку, но в то же время имеет небольшой спортивный наклон. Это обеспечивает отличную манёвренность рулём, в том числе и при торможении. Тормоза от старого доброго бренда Nissin прекрасно подходят для данного мотоцикла. Двухпоршневые суппорты с двумя дисками 310 мм и АБС спереди и диск 255 мм с однопоршневым суппортом (тоже с ABS) на заднем колесе, ощущаются вполне достаточными для превосходного торможения этого мотоцикла. Но, стоит заметить, что при торможении на высоких скоростях ощущаешь, как ABS на заднем колесе срабатывает чаще обычного. Вот оно — прямое доказательство эффективной системы торможения без риска блокировки и сноса. Разумеется, это ещё также связано с качеством дорожного покрытия и сцеплением. Передние тормоза тоже довольно мощные, хотя лично мне посчастливилось прокатиться без вмешательства АБС…

Универсальность

За время тест-драйва мы с коллегами проехали почти 300 км. В основном по сухим извилистым дорогам, хотя в какой-то момент попадали под дождь. Удалось протестировать байк в условиях плотного движения и на скоростной автостраде. Маленький юркий Тигрёнок удивительно лёгок в управлении. Целевая аудитория у байка широкая. Это и новички, и райдеры, желающие сменить класс, и опытные пилоты. Байк универсален и подойдёт как для комьютинга, так и для загородных мотопрогулок по выходным. Несомненно, что этот мотоцикл вполне приспособлен для долгих мотопутешествий. Он должен прийтись по вкусу широкой группе мотолюбителей, от поклонников туринговых моделей мотоциклов до любителей классики. Эдакая мини-ракета на все случаи жизни. Есть возможность добавить багажные кофры, установить квикшифтер и ручки с подогревом, и получится отличный байк, готовый к любым испытаниям.

Средний расход топлива, заявленный производителем, должен составлять примерно 4,5 литра на 100 км в смешанном цикле, но по факту расход составил примерно 5,1 литр на сотню.


Выводы

Концерн Triumph в очередной раз попал точно в цель с выпуском Tiger Sport 660. Мотоцикл прочно занял востребованную нишу в сегменте средней кубатуры и способен составить достойную конкуренцию не только байкам в этой категории, но и «тяжеловесам». Трёхцилиндровый двигатель с характерным урчащим звуком мотора уже стал классикой. У новой модели Triumph полно плюсов и едва ли найдутся недостатки. Одним из факторов, плохо поддающихся точному измерению, является удовольствие от езды. После крутого тест-райда по извилистым дорогам Алгарви стало ясно, что новинка от Triumph – достаточно резвый конёк с огромным потенциалом. А это, пожалуй, самый главный плюс. В конце концов, разве не для того созданы мотоциклы, чтобы получать удовольствие от езды?


Яндекс.Метрика