bike-news

Мото новости со всего мира

тест-драйв Sinnis Terrain 380

Неизвестный китайско-британский зверь с закосом под «Тигра». Тест-драйв мотоцикла Sinnis Terrain 380 модели 2021 года.

Рынок малых и среднекубатурных туристических эндуро постепенно растет. Не так быстро, как хотелось бы, и все они в большинстве своем дорожные мотоциклы, а не хард-эндуро, однако обкатать их по бездорожью очень даже можно. Так, например, Honda CRF250/300 вполне приемлемый для пересеченной местности малыш. Или KTM 390 Adventure. Или Himalayan от знаменитого Royal Enfield. Среди этой группы Suzuki V-Strom 250 наиболее ориентированная модель для покорения сложного рельефа. И у нее только что появился конкурент. Встречайте незнакомца — «британского китайца» или «китайского британца» (даже не поймёшь, как правильно называть) — Sinnis Terrain 380.

Внешне Т380 представляет собой сочную смесь Triumph Tiger и BMW GS. Почти такой же высокий и такой же тяжелый, с достаточно сильным характером для 380-кубового мотоцикла. Три багажных алюминиевых кофра прекрасно дополняют картину. Если вы поклонник юрких хардэндуро, то этот байк не для вас. На рынке найдутся моты с более мягкой подвеской и спицованными колесами. Синнис — это, прежде всего, туристический эндуро. Пожалуй, единственный в классе малой кубатуры удачно совмещающий в себе комфорт и практичность с модным внешним видом. 

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ 
+ Надёжность и комфорт полноразмерного приключенческого эндуро мотоцикла; 
+ Лёгкость в управлении;
+ Отличное соотношение цены и качества, достаточно качественный для «китайца» пластик и качество сборки; 
- Не очень стабилен на высоких скоростях;
- Тяжеловат для мотоцикла малой кубатуры;
- Не самые лучшие тормоза для езды в дождь;

ЦЕНА

Модель в стоке имеет цену в Великобритании составляющую 4595 фунтов стерлингов (чуть менее 484 тысяч рублей). Добавьте центральный и два боковых кофра за 255 фунтов (27 тыс. руб.) и вы получите вполне приемлемый для среднего кармана байк. Дорого? Сравните. Кофры для BMW GS стоят 1200 фунтов (126 тысяч!).

Ближайший конкурент у Т380 в ценовом сегменте — это 411-кубовый Himalayan от Royal Enfield, который обойдется вам почти в такую же цену 4599 фунтов. Honda CRF250L, менее мощная, пусть и более легкая, а стоит немного дороже 4949 фунтов-стерлингов (или 520 тысяч российских рублей). Еще один легковес, но с гораздо более мощным двигателем, KTM 390 Adventure на британском рынке можно приобрести за 5 тысяч фунтов (немногим менее 530 тыс.руб.). Далее по списку идет BMW G310GS. Его цена обычно держится в районе 5400 фунтов стерлингов (в переводе на рубли 570 тыс.). Чуть более дешевый вариант Suzuki V-Strom 250. Он не такой мощный, весит поменьше, но волшебным образом разгоняется до таких же скоростей. Его официальная стоимость 4849 фунтов (или 510 тыс.руб.), однако, если поискать, то он обнаружится у некоторых дилеров почти на тысячу дешевле (в районе 420 тыс.руб.), но не нынешнего года выпуска. Такое бывает.


МОМЕНТ, МОЩНОСТЬ И СКОРОСТЬ

Заявленная мощность составляет 36 лошадиных сил при крутящем моменте 26 Нм. Это почти в полтора раза больше, чем у Хонды CFR250 или у Suzuki V-Strom 250 (у обоих по 25 лошадиных сил), но при этом значительно меньше, чем у KTM 390 Adventure (43 л.с.). Максимальная мощность достигается при 9000 об/мин, а крутящий момент — при 6500 об/мин. Это ощутимо при быстрой езде. После 7000 об/мин момент немного падает, хотя двигатель сохраняет прежние характеристики, позволяя стрелке ползти вверх еще на пару делений по электронной шкале. 

Для малых и средних по кубатуре мотоциклов, выбор подходящей коробки передач — главное условие для оптимизации качества езды. Соотношение числа зубьев в устройстве коробки определяется размером ведущей и ведомой шестерён. Конструкторы Sinnis, ещё в Великобритании, протестировали несколько различных видов КПП, прежде чем выбрать ту, которая бы обеспечивала наилучшее ускорение. T380 быстро переключает передачи, а для турэндуро, весом 200 кг и мощностью в 36 л.с., его ускорение заслуживает аплодисментов. Запаса мощности хватит для быстрого обгона неспешно едущей с «пенсионерской скоростью» легковушки или небольшого фургона, едва выжимающего скорость 80 км/час. А как только вы свыкнитесь с «дискотекой» на дисплее (сделано в истинно китайском стиле – даже непонятно, как чопорные британцы допустили такое, на мотоцикле под их брендом), которая ярко вспыхивает красными огнями, стоит только двигателю превысить 8000 об/мин, вы даже сможете получить удовольствие от вождения.

Заявленная максимальная скорость 125 км/час. На практике из байка можно выжать 145 км/час, но, чтобы дотянуть до этой цифры, последние 1,5 километра придется разгоняться довольно долго и только на прямом участке.

Т380 ведет себя покладисто на скорости более 100 км/ч. Однако только на короткой дистанции. При долгой езде с такой скоростью (более 3 минут) его начинает заметно потряхивать и становится даже не по себе. Если вы недавно открыли мото-категорию и собираетесь пересесть с малыша в 125-150 кубов (как правило, в мотошколах начального уровня именно такие мотоциклы) на более серьезный байк, вы, несомненно, оцените, насколько быстро ускоряется Т380. Однако стоит помнить, что прибавка в мощности не всегда означает, что и максимальная скорость увеличится.

Не стоит забывать о том, что Т380 — это, прежде всего, туристический байк. Он не ракета и не отправит вас в космос, как иные спортбайки. Расслабьтесь, найдите приемлемую для себя и оптимальную для байка среднюю скорость и наслаждайтесь дорогой и окружающими красотами природы.

ДВИГАТЕЛЬ, КОРОБКА ПЕРЕДАЧ И ВЫХЛОП

Сердцем аппарата является двухцилиндровый, восьмиклапанный двигатель с инжектором, водяным охлаждением и шестиступенчатой коробкой передач. Как сообщается производителем, за основу двигателя Т380 взят движок от Suzuki Inazuma и что-то добавлено от V-Strom 250. Благодаря такому решению, производители Sinnis увеличили заявленную мощность на 50 процентов. Это очень правильный подход, если вспомнить вес байка (200 килограмм!). С полным топливным баком, багажными креплениями и тремя кофрами он весит почти так же, как Honda Africa Twin (заметьте, без багажа). К слову, при этом мощность Африки в три раза больше.

Как уже упоминалось, байк ориентирован на момент ускорения, а не на развиваемую крейсерскую скорость. Для тяжеловеса он разгоняется до 100 км/час довольно быстро, однако, при такой скорости движок байка постоянно требуется раскручивать до высоких оборов. Шестиступенчатая коробка передач отличается легким ходом, как и сцепление, и найти сходу нейтралку не составляет труда.

Байк снабжён двумя патрубками, сходящимися в одну выхлопную трубу с глушителем. В каждом из патрубков встроен отдельный лямбда-зонд, а вместе они синхронизированы для эффективного управления, регулирующего качество смеси и интенсивность подачи. Защитная пластина, окрашенная в серебристо-матовый цвет, прикрывает внушительную «банку» глушителя, при езде по бездорожью.

РАСХОД ТОПЛИВА

Знаменитый Suzuki V-Strom 250, на котором основан двигатель T380, в среднем,  потребляет 3,4 литра на сотню километров. Ожидалось, что расход у Sinnis будет примерно такой же, порядка 30 километров на литр. Однако, в какой-то момент конструкторы «свернули не туда». В среднем при тестовом испытании, байк покрывал всего 21 километр на литр израсходованного топлива (4,8 литра на 100 км. пути). Это значительно хуже, чем у мотоциклов конкурентов с такими же параметрами и даже лучшими. К примеру, у Yamaha Tracer 700, который будет намного помощней Синниса, расход бензина составляет гораздо меньше, в пересчёте количества литров на сотню километров (4,2 – 4,4 литра).

Причиной большого аппетита может быть система подачи топлива, которая, скажем так, далека от совершенства. В принципе все ясно. Байк весит немало, и, чтобы тянуть всю эту массу по шоссе, небольшой двигатель значительную часть времени работает на износ. Неэффективно. Но тут в игру вступает топливный бак. Рассчитанный на 18 литров, он вполне достаточен, чтобы покрыть дистанцию более чем в 300 километров.


ВНЕШНИЙ ВИД

Экспертов обмануть не удастся, но на взгляд простого обывателя этот китайский мотоцикл с шильдой английского бренда, покажется копией Triumph Tiger. Или BMW GS. Вообще, в наше время приключенческие мотоциклы начинают «опасно» походить друг на друга.

Но шутки в сторону. На самом деле Т380 вполне привлекательный байк. Он выглядит цельным и органичным. Все на своих местах, там, где и должно быть. Даже багажные кофры сделаны на славу, хотя дизайн креплений немного хромает.   

Кстати, с кофрами байк заметно полнеет и может задеть зеркала «невнимательных автомобилистов» (смайлик)  при езде в междурядье . Однако при достаточной ширине между полосами, протиснуться между автомобилями не составит труда, примерно как на старой Голде-полторашке.

МАНЕВРЕННОСТЬ, ПОДВЕСКА, ШАССИ И ВЕС

T380 максимально послушен, если из него не выжимать запредельных скоростей и не гонять сломя голову по сложному рельефу. Шасси достаточно прочное, не болтает при вхождении в поворот, а передняя вилка прекрасно поглощает бугры и ухабы – опять же только при средних скоростях. Задний амортизатор также вполне надежен. Он послушно заглатывает кочки на дороге и ведет себя в целом очень примерно. Одна беда — отсутствие демпфирования отскока, что сказывается на качестве езды по неровному асфальту, грунтовке (да и просто при наезде на небольшую кочку) на больших скоростях. Будете прыгать в седле как на трамплине.

По большей части это еще одно напоминание о том, что было сказано в начале. T380 — это туристический байк. Не путайте его со спортивным мотоциклом или полноценным эдвенчуром. Не ждите от него также полетов на Марс – максимум до Луны и обратно.

Подвеска у Т380 не создана для серьезного бездорожья. В принципе байк вывезет вас за пределы асфальта, и на нем нетрудно будет ехать в положении стоя, но десятка километров по грунту хватит, чтобы поймать себя на мысли: “А не стоит ли повернуть обратно?”

ТОРМОЗА

Сдвоенные передние диски и четырехпоршневые суппорты с АБС уверенно справляются с большим весом на сухих дорогах. Рычаг не терпит нежности при нажатии, так что можете его не щадить.

Задний тормоз достаточно чувствителен. Это, несомненно, добавляет уверенности новичку, да и в целом, очень помогает маневрировать на низких скоростях.

В дождь такие тормоза менее предсказуемы. В период между нажатием на тормозной рычаг и остановкой мотоцикла возникает щекочущая нервы пауза. Кажется, что мощность торможения уменьшилась, почти так же, как если бы дроссельная заслонка все еще была слегка приоткрыта во время торможения (на самом это не так).

Такое поведение может насторожить даже опытного пилота, а новичка, от которого езда на байке требует гораздо большей концентрации, это может вообще отпугнуть от дальнейшего катания. Это на самом деле не смертельно, просто отличается от торможения на сухих дорогах. Тут, как говорится, практика — залог успеха.

Предположительно, дело в качестве стоковых тормозных колодок, и их замена, на колодки другой марки, возможно, поможет избавиться от проблемы. Данный производитель отличается тем, что регулярно устраивает опросы покупателей и массово собирает отзывы о своих моделях. Нужно полагать, они довольно быстро разберутся с этой неувязкой.

КОМФОРТ ПРИ ЕЗДЕ НА ДАЛЬНИЕ РАССТОЯНИЯ

Высота по седлу 820 мм. Это высоковато для байка малой кубатуры, однако вполне приемлемо для крупногабаритного турэндуро мотоцикла. Так что, если позволяет рост и комплекция, то вы будете чувствовать себя в седле T380 как в кресле.

Пластик и ветровик эффективно защищают от порывов ветра и дождя, позволяя с комфортом ехать на скорости 100 км/час сколь угодно долго. Посадка пилота очень комфортна, шея и руки не напряжены, спина не согнута дугой. В целом это удобный байк. Прямая посадка также облегчает жизнь при езде в междурядье, открывая больший обзор.

Подумали дизайнеры и о пассажирах. Чтобы перекинуть ногу через багажные кофры, придется потренироваться, но пассажирское сиденье достаточно удобное, а центральный кофр с легкостью послужит в качестве спинки. Подвеска легко справится с дополнительным весом, и места для двоих в седле достаточно. Однако с пассажиром максимальная скорость байка снижается до 110 км/час, плюс для обгона в этом случае вам понадобится значительное дополнительное время.


ПРИБОРЫ И АКСЕССУАРЫ

Дисплей яркий, с хорошим контрастом, но он имеет вредную привычку самостоятельно менять цветовой фон. Иногда он может взбрыкнуть, без видимых причин переключившись с одного цвета на другой. Еще одна странная деталь — цветовое решение тахометра при оборотах выше 8000 об/мин. Когда двигатель достигает этой отметки, весь тахометр — а не отдельные пункты шкалы — превращается в пылающую красным дугу. Поначалу это немного настораживает, но потом привыкаешь.

На борту имеется розетка на 12 вольт и зарядное устройство USB для подзарядки телефона. Байк также оборудован системой ABS. На случай падения (ну, с кем не случается?) есть защитные дуги. Так что беспокоиться не о чем, шрамов на пластике при падении у байка не останется.

ВЫВОДЫ

За ту цену, которую китайский производитель просит за мотоцикл, жаловаться тут не на что. Даже чувствуешь себя неловко, начиная перечислять недостатки. Качество сборки в разы превосходит предыдущие байки китайского мотопроизводителя. Не на том уровне, конечно, как у японцев, но прогресс налицо.

В целом, данные у Т380 хорошие, управляемость на уровне, комфорт и оснащение тоже. Отсутствие демпфера на заднем амортизаторе подкачало, но, как упоминалось ранее, существует большая вероятность того, что в ближайшее время эта проблема будет решена.

Если вас не пугает вес мотоцикла, то по остальным параметрам Sinnis T380 вполне себе достойный конкурент Suzuki V-Strom 250 и Royal Enfield’s Himalayan. Чем больше времени проводишь в седле на этом байке, тем больше он к себе располагает.

СПЕЦИФИКАЦИЯ

Цена нового мотоцикла в Великобритании: 4850 фунтов (510,000 тыс.рублей) в комплекте с тремя кофрами

Двигатель: 378 куб. см.

Поршень и цилиндр: 80.0 х 68.6мм

Двигатель: Жидкостное охлаждение, четырехтактный двухцилиндровый, инжекторный

Детали двигателя: 4-клапанный DOHC (на два распредвала с кулачками)

Мощность: 27кВт при 9,000 об/мин

Крутящий момент: 35Нм при 6,500 об/мин

Максимальная скорость: 145 км/час

Коробка передач: 6 скоростей, цепной привод

Среднее потребление топлива: 4,8 л/100 км.

Топливный бак: 18 литров

Резерв: 3,5 л

Вспомогательные функции: ABS

Рама: решетчатая стальная

Передняя подвеска: 41мм телескопическая вилка

Задняя подвеска: моноамортизатор

Передний тормоз: двойные диски с четырёхпоршневыми суппортами

Задний тормоз: однодисковый с двухпоршневым суппортом

Передняя шина: 110/80-19

Задняя шина: 140/70-17

Размер (длина х ширина х высота): 215мм х 900мм х 1380мм

Колесная база: 1420мм

Дорожный просвет: 140мм

Высота по седлу: 820мм Снаряженная масса: 200 кг.


Яндекс.Метрика