bike-news

Мото новости со всего мира

MV Agusta F3 800 RC

До головокружения! Тест-драйв MV Agusta F3 800 RC

Итальянцам плевать. Их не волнует соответствие популистским представлениям о том, «как должно быть», и чье-либо одобрение. Вместо этого они строят свою жизнь с таким размахом, какой не часто встретишь в мире, что вызывает смешанное в равных долях чувство из зависти, недоумения и трепета. MV Agusta F3 800 RC сочетает в себе все перечисленное — и, пожалуй, много больше.

Даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять, что имеется в виду. У MV Agusta, как и у Lamborghini, до неприличия кричащий дизайн. Но там, где последние выглядят так, будто их вырубили одним только топором, инженеры из итальянского Варезе явно использовали весь доступный арсенал инструментов современного человека. Результат — скорее произведение искусства, чем мотоцикл, с почти фанатичным вниманием к деталям — в стиле Микеланджело. Это как Мона Лиза: чем дольше стоишь и всматриваешься, тем больше деталей видишь. На первый взгляд — обычный спортбайк яркой расцветки с низкой посадкой, пара стикеров, односторонний маятник и красные колеса. Дальше — больше…



Подойдя к мотоциклу сбоку, отмечаешь изящность его силуэта. Мягко сгорбленная форма корпуса с постепенным, плавно сужающимся подъемом к хвосту. Фара и ветровое стекло отклонены назад под острым углом — такое впечатление, будто от встречного ветра; как голова собаки с развевающейся шерстью в окне проезжающего автомобиля. Даже расцветка выглядит многозначительной — с зеленой полосой по бокам, добавляющей картине художественный штрих. Топливный бак — не гладкий, а с выступами. Кто-то сравнивает внешний вид этих линий обводки с раковыми опухолями — но большинство считает их прекрасными. Это чисто итальянский эксперимент в дизайне — грубый и беззаботный, понравится не каждому.

Но, как было сказано ранее, итальянцев это не волнует. Они уверены, что знают толк в дизайне — и с ними, пожалуй, можно согласиться. F3 800 RC имеет множество выемок и вентиляционных отверстий на корпусе, и ни одна из них не кажется излишней. Три прорези на днище, расположенные под разными углами, сочетаются с решетчатыми отверстиями на боковом обтекателе и хвостовой части, идеально дополняя друг друга. Ах да, о хвостовой части — она имеет плавную форму буквы S, идущую от двигателя назад, с сужением как вбок, так и при взгляде сверху. Заканчивается всё задним стоп-сигналом в форме узкой подковы и хвостовым обтекателем. Сразу под ним можно разглядеть во всей красе потрясающее воображение заднее колесо на одностороннем маятнике.

При взгляде сбоку, передняя часть мотоцикла выглядит не вполне лаконично — но красоты это не умаляет. Форма пластика изящно расходится вокруг расположенной в центре фирменной ромбовидной фары. Верхняя половина обтекателя наклонена вдоль линий этого ромба, обрамленного снизу узкой кромкой. Чуть ниже, расположены две расширенные «ноздри», плавно переходящие в воздухозаборник. Пара зеркал по бокам, на одном из которых – есть стикер F3 800 RC, напоминающий, что это не стандартный F3 800. Такими шильдочками помечен весь мотоцикл: рукоятки тормоза и сцепления, полоски Reparto Corse на колесах, подножки, топливный бак и даже внешние болты. Просто чтобы вы не забывали, что мотоцикл — особенный. Как будто он знает все о необъяснимом тщеславии самого скромного человека по отношению к мотоциклу — и использует человеческие слабости с театральным фурором.

В статике или в движении — мотоцикл действительно театрален во всех смыслах этого слова. MV Agusta F3 800 RC имеет тот же двигатель, что и стандартный байк, однако продаваемые модели могут быть оснащены дополнительным гоночным комплектом, что означает отказ от культовых тройных выхлопных патрубков в пользу блока из углеродного волокна от SC-Project и специальной доработки двигателя, дающей ему прирост мощности в 5 л.с. Незамеченным вы не останетесь точно.

Мотоцикл звучит громко. ОЧЕНЬ ГРОМКО. Он с рычанием заводится перед переходом на мягкий низкий бас холостых оборотов. Достаточно слегка коснуться ручки газа — и ваши соседи больше уже знают, что вы собрались в дорогу. Он не такой высокий, как большинство современных мотоциклов класса суперспорт, поэтому посадка не вызывает затруднений и у людей с низким ростом. Однако ее удобство — совсем другая история.

Этот байк не предназначен для людей, далеких от здорового образа жизни. Он создан для итальянских супермоделей с гибкостью гимнасток. Я провел четыре месяца в Италии и немного освоил итальянский, но не отношусь ни к одному типу из перечисленных. Так что да, мне пришлось нелегко. У меня болела спина, шея, ломило плечи и ныли запястья, и я чувствовал себя глубоко несчастным… Пока снова не садился за руль и не начинал движение. В дороге все эти неприятности забывались.

Это стало для меня откровением сразу по двум причинам. Я уже пробовал водить другие MV Agusta, и мои воспоминания ужасны. Открытие газа происходила с какими-то рывками, в динамике подача дополнительной мощности, порой, происходила без предупреждения, слишком жесткая подвеска, недружелюбное рулевое управление. Все эти мотоциклы вселяли неуверенность и страх. Но здесь другой случай. При трогании с места, комбинация работы сцепления и газа вызывает небольшую пробуксовку. Но, как только вы с этим справитесь, мотоцикл приобретает плавность и предсказуемость. Я ожидал, что ориентированный на гонки ЭБУ от MV Agusta будет эквивалентен экспрессии бешеной лошади накачанной кокаином, однако был приятно удивлен, когда такого не случилось.

Рулевое управление не вызывало того чувства ужаса с элементами внезапности, что я испытал ранее на других байках этого производителя, а подвеска демонстрировала мягкость и гибкость даже на дорогах сомнительного качества.

Вывод номер два: чем быстрее ты едешь, тем лучше управляемость. По мере наращивания оборотов легкий оркестр глушителя превращается в полноценное крещендо гоночного мотоцикла. Двунаправленный квикшифтер позволяет переключить передачу, не закрывая газ, одобрительно отфыркиваясь. Волосы на затылке, при согнутой в три погибели шее, встанут дыбом прямо под скорлупой шлема, когда вы пригнувшись к баку, будете восторгаться над проносящимся мимо размытым пейзажем. Легкое нажатие на превосходные тормоза Brembo сбрасывает скорость до более разумной — и именно тогда я заметил, что рельеф топливного бака на самом деле функционален и обеспечивает идеальный комфорт при обхватывании бака коленями.

Манера мотоцикла входить в поворот вдохновляет не меньше, чем его ускорение. Благодаря легкому весу он легко меняет направление, тогда как рама в сочетании с полностью регулируемой подвеской придают мотоциклу устойчивость, а райдеру — уверенность. Шины Pirelli Diablo Supercorsa, разумеется, тоже сыграли здесь свою роль. Короче говоря, мотоцикл едет фантастически — именно за это всегда боролись MV Agusta. Да, без телесных страданий не обошлось, но в целом для меня это было настоящим откровением.

Каково положение мотоцикла в мире класса суперспорт, и кому он действительно подойдет? Что касается производительности — среди подобных байков, этот аппарат занял свою высоту, обойдя многих конкурентов. Снабженный полным спектром современной электроники, мотоцикл очень быстр и определенно не отстает ни по одному из пунктов в своём классе. А еще надо отметить его характерное брутальное звучание. На порядок лучше, чем у многих.

Надо сказать, что фирма MV Agusta — это нечто большее, чем просто производитель мотоциклов. Это компания, которая гордится своим уникальным взглядом на вещи. Не со всеми из них многие люди согласятся — например, с решением использовать легкое порно в рекламе перед предстоящим выпуском SuperVeloce800. Но мы живём в 21-м веке, а значит не надо судить итальянцев с позиции пуританского воспитания. Они это так видят.

Кроме того, есть и другие аспекты, полностью оправдывающие харизматичность этой компании. Мотоцикл, о котором идет речь — чистое произведение искусства. Он смело, и без всяких угрызений совести, раздвигает границы понятий о том, как должен выглядеть мотоцикл. Это непривычный и ни на что не похожий, объект страсти, сочетающий в себе машину, любовное зелье, поэзию и визуальный оргазм. Мне срочно нужен такой в гостиную, еще один в гараж, и третий — чтобы ездить. И неважно, что это дорого и придется продать парочку органов. Потому что, если речь идет о вещах, которые западают в душу и месяцами наполняют мечты, нет ничего похожего на MV Agusta F3 800 RC.


ХАРАКТЕРИСТИКИ

Двигатель:
Рядный трёхцилиндровый объёмом 798 куб.см.
Максимальная мощность: 153 л.с. при 13250 об/мин
Максимальный крутящий момент: 88 Нм при 10600 об/мин
Трансмиссия: 6-ступенчатая КПП с многодисковым сцеплением в масляной ванне

Рама:
стальная трубчатая решетчатая

Подвеска:
Передняя — вилка перевернутого типа 43 мм с ходом 125 мм
Задняя — консольный маятник полностью регулируемым моноамортизатором

Тормоза:
Передний — двухдисковый 320мм, с радиальными четырёхпоршневыми суппортами и гидравлическим приводом

Задний — однодисковый 220 мм, с двухпоршневым суппортом и гидравлическим приводом

Шины:
Передняя — 120/70 R17
Задняя — 180/55 R17

Габаритные данные:
Длина: 2060 мм
Ширина: 725 мм
Высота: 805 мм
Колесная база: 1380 мм
Дорожный просвет: 125 мм
Высота по седлу: 805 мм
Снаряженная масса: 165 кг Емкость топливного бака: 17 литров


Яндекс.Метрика