bike-news

Мото новости со всего мира

Иероглиф кандзи, означающий «Сапсан». Встречаем новую Suzuki Hayabusa 2022 года

Иногда реальность выглядит фантастичнее вымысла. Сейчас три миллиардера — Джефф Безос, Ричард Брэнсон и Илон Маск — сражаются друг с другом в космической гонке. Шоумен в прошлом, Брэнсон на неделю обошёл Безоса в погоне за титул космического ковбоя. Если и вы вдруг захотите попасть на рейс в космос, то билет обойдётся вам в кругленькую сумму — 250 000 долларов.

Но есть и альтернатива: можно достичь гиперскорости прямо здесь, на Земле, причём в несколько раз дешевле обозначенной стоимости. Как? Просто отправляйтесь к местному дилеру Suzuki и купите новую модель Hayabusa за «скромную сумму» в 18 599 долларов (что по нынешнему курсу составляет около 1 325 000 рублей). Нужно лишь определиться с расцветкой будущей ракеты.

Мотоцикл, который производители предоставили для тест-райда, имеет серебристо-красный дизайн — Metallic Matte Sword Silver со вставками Candy Daring Red. «Буса» также отлично смотрится в черно-золотистом цвете — Glass Sparkle Black и Candy Burnt Gold, впрочем, как не проигрывает и жемчужно-синий дизайн — Pearl Brilliant White и Metallic Matte Stellar Blue. Ох уж эти муки выбора!

ПОЛЕТЕЛИ!

Обозначим сразу: у Hayabusa, как и у всех остальных мощных дорожно-ориентированных мотоциклов, максимальная скорость ограничена электроникой на уровне 300 км/ч. Но проявив изобретательность (и вложив деньги), вы сможете ездить быстрее. Гораздо быстрее.

Просто загуглите информацию про Бекки Эллис. Её муж Майк оснастил Hayabusa турбонаддувом, и в 2014 году она разогнала мотоцикл до 425 км/ч.

Вспомним и гонщика Билла Уорнера. Фермер занимающийся выращиванием тропической рыбы из города Тампы, штат Флорида, в 2010 году на «Бусе» без обтекателя, но с турбонаддувом разогнался до рекордных 438 км/ч на трассе Макстон.

Нам, простым смертным, едущим по дорогам общего пользования, ограничение скорости Hayabusa вряд ли покажется столь важным. И нет ничего страшного в том, что заявленная пиковая мощность модели третьего поколения 2022 года, меньше, чем у предыдущей модели (188 против 194). Пиковый крутящий момент тоже чуть ниже. Что важно, так это дополнительная мощность на средних оборотах, которая помогает новой Hayabusa разгоняться быстрее, чем когда-либо.

ГИПЕРСПОРТ-ТУРЕР

Тест максимальной скорости такого байка, как Хаябуса, затруднён с точки зрения логистики: преступно-опасно проводить такие испытания без аренды дрэг-стрипа. На диностенде Jett Tuning мотоцикл раскручивал задний барабан до достижения мощности в 173 лошадиных силы при 9800 об/мин и развивал крутящий момент в 144 Нм при 6900 об/мин.

Мотоциклы нас интересуют в основном с точки зрения туристических и эдвенчер-поездок, поэтому после первого теста на треке, нам стало любопытно узнать, насколько хороша Hayabusa в небольшом путешествии, до того самого момента, когда загорится индикатор низкого уровня топлива. Заодно можно будет выяснить, насколько километров пути хватает полного бака.

Для полноценности теста пришлось проехать порядка 2700 км за три дня. Испытывали «ракету» на прочность, гоняя по городским улицам и автомагистралям (от пустых до многолюдных в час пик), а также на лучших хайвеях «золотого» штата Калифорния, как будто созданных специально для катания на таком мотоцикле. Было сожжено почти 166 литров топлива премиум-класса и в среднем байк расходовал 6,2 литра на 100 км. Бензобак «Бусы» имеет объём 20 литров, соответственно, он обеспечивает дальность поездки чуть более 320 км. Экономия топлива достигла 5,6 литров на 100 км на более спокойных участках; но расход вырос до 7,6 литров на 100 км, когда мы быстро гнали по извилистым дорогам.

Хаябусу, которая весит 264 кг., сложно назвать проворным спортбайком. Тем не менее, мотоцикл отлично сложен, даже изящен, и поедет туда, куда укажете, послушно выдерживая траекторию. Но для манёвра требуется приложить значительные усилия при проходе серии узких поворотов, например, на серпантине, извивающемся над горным хребтом. Но в награду вы получаете мгновенный лёгкий набор скорости на выходе из длинного дугообразного поворота.

С идеально сбалансированной рядной «четверкой» объёмом 1340 куб. см., Hayabusa удивительно плавно и быстро набирает скорость. Фактически, требуется определённая доля осмотрительности, чтобы незаметно для себя не оказаться в диапазоне скоростей 160+ км/ч. На скорости 160 км/ч на высшей передаче двигатель крутится всего на 5200 об/мин. Красный диапазон достигается при 11000 об/мин. Посчитайте сами какой запас набора скорости ещё остаётся в потенциале.

Двигаясь по прямой на автостраде, лучше использовать круиз-контроль, чтобы избежать снижения скорости. Hayabusa также имеет регулируемый ограничитель скорости с возможностью временного отключения. Оба перечисленных выше ассистента являются частью всеобъемлющего комплекта электроники с поддержкой гиростабилизатора (IMU), который был включён в капитальное обновление Suzuki 2022 года. Мотоцикл имеет шесть режимов езды (три предустановленных + три настраиваемых), которые регулируют мощность, отклик дроссельной заслонки, торможение двигателем, чувствительный к углу наклона трекшн-контроль, контроль вилли и квикшифтер. Также есть система контроля старта, наклонная АБС, комбинированные тормоза, контроль торможения на склоне, а также системы Suzuki Easy Start и Low RPM Assist. Не хватает только датчика давления в шинах.

Согласны: многие из этих ассистентов в теории звучат замысловато. На практике же можно просто повернуть ключ зажигания и ехать, не задумываясь: функции безопасности работают в фоновом режиме и включаются только при необходимости. Изменить режим езды можно простым нажатием кнопки, а установка и регулировка круиз-контроля интуитивно понятны. Для настройки «пользовательских» режимов езды требуется несколько дополнительных шагов, но это также не вызывает затруднений. Hayabusa имеет чёткий, яркий, легко читаемый цветной TFT-дисплей в центре приборной панели с четырьмя аналоговыми индикаторами по бокам: скорость движения, обороты двигателя, уровень топлива и температура двигателя.

ИЗМЕНЕНИЯ В ДИЗАЙНЕ

Новая Hayabusa — настоящее произведение искусства: от датчиков до хромированной окантовки обтекателя. Мнения относительно эстетики его выпуклой аэродинамической формы часто расходятся, но невозможно отрицать, что мотоцикл выглядит быстрым, даже когда просто стоит на месте. Пара массивных воздуховодов обрамляет многоярусную светодиодную фару. Поворотники интегрированы в обтекатель, чтобы уменьшить сопротивление и сохранить визуальную гармонию. Черные вставки между днищем бака и массивной рамой украшены тиснёным узором, имитирующим перья тёзки Hayabusa, сокола-сапсана. Сокол представлен и крупным иероглифом кандзи на обтекателе, который также присутствует в области фары и загорается на дисплее при запуске. На закате серебристая краска Metallic Matte Sword Silver настолько мягко отражает свет, что корпус выглядит так, как будто над ним поработал аэрографом опытный мастер.

Перед длительной поездкой на побережье были установлены кофры Commuter на бензобак и задний багажник. Благодаря увеличенным размерам и широкому утолщённому сиденью, этот байк предлагает райдеру достаточно удобную посадку. Клипоны установлены на одном уровне с траверсой, и через некоторое время запястья устают от нагрузки. Выпуклый ветровик в форме пузыря отсекает поток воздуха на уровне груди, обеспечивая некоторую ветрозащиту на большой скорости. Круиз-контроль – настоящее благословение, и если бы была возможность поднять высоту руля, то это, вероятно, значительно повысило бы комфорт во время дальних поездок.

Для увеличения клиренса в поворотах подножки мотоцикла расположены достаточно высоко. При высоте сиденья 800 мм пространство для ног ограничено. Для человека с ростом более 180 см, колени будут достаточно сильно уставать в таком положении.

Хотя эргономику Hayabusa нельзя назвать комфортной для долгих дней «в седле», вибрации плавного двигателя практически не ощущаются райдером, а огромные глушители квадратной формы сдерживают шум до глухого рыка. На самых высоких оборотах «квартет» двигателя играет, конечно, бодро, но в остальном «пламенное сердце Suzuki» звучит расслабленно и сдержанно.

Крупнокубатурные мощные двигатели выделяют много тепла, но 1340 кубиков Хаябусы —  исключение. Массивный изогнутый радиатор мотоцикла переработан с целью уменьшить сопротивление и увеличить воздушный поток для повышения эффективности охлаждения. Под ним находится второй радиатор, охлаждающий моторное масло. Большие выхлопные отверстия между боковыми панелями обтекателя отводят горячий воздух от двигателя и райдера. Даже на скоростях выше 160 км/ч нагрев двигателя ощущался только на остановке или при езде в условиях медленного движения.

КРЕПКИЙ СКЕЛЕТ

Для использования огромной мощности необходимо прочное шасси. Во вдохновлённой гоночными мотоциклами Suzuki MotoGP GSX-RR архитектуре модели диагональная алюминиевая рама и маятник имеют как литые, так и экструдированные секции для оптимизации прочности и гибкости. Подрамник, облегчённый на 700 грамм, изготовлен из трубчатой стали, обеспечивая жёсткость, необходимую для поддержки райдера и пассажира.

Полностью регулируемая подвеска «Бусы» KYB отзывчива и податлива, и её можно как смягчить, для придания дополнительного комфорта, так и усилить для спортивной езды или трека. Передние суппорты Brembo Stylema высшего качества сжимают 320-миллиметровые плавающие диски, обеспечивая отличное ощущение торможения и сдерживания 173 «лошадей». Комбинированная тормозная система добавляет действие заднего тормоза при нажатии переднего рычага, что стабилизирует шасси. Литые 17-дюймовые колеса обуты в липкую резину Bridgestone Battlax Hypersport S22 с нейтральным профилем, которая помогает Hayabusa плавно поворачивать и удерживать траекторию.

БЫСТРО, НАСКОЛЬКО НУЖНО

Какой бы современной ни была модель, Hayabusa уже ощущается как гость из прошлого. Когда вы видите припаркованную последнюю модель, вы сразу узнаёте этот мотоцикл. У байка безошибочное семейное сходство с оригинальным GSX1300R, который дебютировал более двух десятилетий назад.

Этот мотоцикл не спроектирован исключительно для гонок на треке. Это большой, смелый супербайк, созданный для скорости и стиля – но как именно интерпретировать эти термины, вы решаете сами. Можно занизить его, добавить турбо и отправиться в дрэг-рейсинг. Или удлинить маятник, установить самую толстую заднюю шину, хромировать и отполировать поверхности, а после красоваться на мотофестивалях и слётах. «Буса» найдёт свою дорогу на трек, но справится и с повседневными поездками и даже туристическими путешествиями.

Как и Honda Grom, Hayabusa — культовый байк, породивший отдельные ниши и субкультуры. С момента появления в 1999 году было продано почти 200 000 таких мотоциклов. Хотя большая часть рынка мотоциклов делится на все более мелкие специализации и сегменты, Хаябуса сохраняет верность корням, а не гонится за новыми тенденциями. Мотоцикл эволюционировал со временем, и обширный редизайн третьего поколения обновляет его функциональность без «изобретения велосипеда».

Технические характеристики Suzuki Hayabusa 2022 года:

Базовая рекомендованная производителем цена: 18 599 долларов (около 1 325 000 рублей)

Гарантия: 1 год, без ограничений по пробегу

ДВИГАТЕЛЬ

Тип: с жидкостным охлаждением, поперечно-рядный четырёхцилиндровый DOHC с 4 клапанами на цилиндр

Объем двигателя: 1 340 куб. см.

Диаметр цилиндра Х ход поршня: 81,0 x 65,0 мм

Степень сжатия: 12,5:1

Периодичность регулировки клапанов: 24 000 км

Топливная система: инжекторная, с электронным управлением дроссельными заслонками (throttle-by-wire), четыре 43-мм заслонки

Система смазки: мокрый картер, ёмкость 3,4 литра масла

Коробка передач: 6-ступенчатая, гидравлическое проскальзывающее сцепление лёгкого выжима

ШАССИ

Рама: диагональная из алюминиевого сплава рама с маятником

Колёсная база: 1480 мм

Рейк/трейл: 23 градуса/3,5 дюйма

Высота по седлу: 800 мм

Передняя подвеска: перевёрнутая вилка 43 мм с ходом 119 мм, полностью регулируемая

Задняя подвеска: моноамортизатор с ходом 140 мм, полностью регулируемый

Передние тормоза: двойные 320-мм плавающие диски с радиальными 4-поршневыми моноблочными суппортами и АБС

Задние тормоза: один 260-мм диск с 1-поршневым суппортом и АБС

Колеса: литые алюминиевые, 3,50×17 дюймов (передние) и 6,00×17 дюймов (задние)

Шины: 120/70-ZR17 (передние) и 190/50-ZR17 (задние)

Снаряженная масса: 264 кг

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

Мощность: 173 л.с. при 9800 об/мин

Крутящий момент: 144 Нм при 6900 об/мин

Ёмкость бензобака: 20 литров

Расход топлива: 6,2 литра на 100 км

Расчётная дальность хода: 324 км


Яндекс.Метрика