bike-news

Мото новости со всего мира

Risemousse разработал и запускает в продажу мусс для покрышек ADV-мотоциклов

Компания Ricemousse разработала специальный мусс для колёс эдвенчур-мотоциклов с новой системой защиты от проминания и для езды по дорогам общего пользования. Этот инновационный продукт позволит райдеру в спокойном ритме добраться до мастерской без риска и повреждения обода колеса.

Нет ничего более разочаровывающего, чем прокол колеса в путешествии на мотоцикле. Даже если вы выбрались на один день, куда-то не очень далеко. Это особенно раздражает, когда на вашем мотоцикле установлены камерные покрышки и, чтобы устранить прокол вам необходимо будет полностью снять и разбортировать колесо для ремонта. Конечно, на некоторых моделях мотоциклов можно использовать бескамерную резину (если, конечно удастся для модели вашего мотоцикла найти и колёса дисками под бескамерную резину) и тогда можно будет быстро заделать место прокола не снимая колесо, но такие колёса чаще стравливают воздух при езде по пересечённой местности и на бездорожье, чем камерные. Ведь даже небольшая вмятина на ободе может разрушить герметичность уплотнения по борту обода. В любом случае, вам придётся постоянно останавливаться, чтобы подкачать колесо.

Для гонщиков по бездорожью популярным решением, позволяющим избежать таких неприятностей, является использование специальной вставки из вспененного материала разной степени упругости, называемой мусс, вместо воздухонаполняемых камер, который не допускает разгерметизации в случае прокола. Но у колёс с такой вставкой уже начинаются неприятности другого характера. Эти муссы предназначены в первую очередь для использования в мотоциклах, участвующих в соревнованиях по кантри-кроссу и эндуро. Эти вставки, как правило, быстро изнашиваются, а также могут быть потенциальной проблемой на дорогах общего пользования в случае, когда мотоцикл едет до места гонок своим ходом.

Дело в том, что если мотоцикл стоит на месте какое-то время, то под массой мотоцикла мусс в нижней точке немного сминается, нарушая балансировку колеса. А ещё эта субстанция порой непредсказуемо себя ведёт на скорости выше 100 км/ч и при резком торможении из-за разогрева резины. До настоящего времени такие вставки редко использовались в колёсах adventure мотоциклов именно из-за проблемы «текучести» наполнителя от разогрева при движении по асфальтовому покрытию.

Итальянский производитель Risemousse, возможно, оставил эти проблемы в прошлом, разработав первую в мире технологию использования муссов для мотоциклов двойного назначения – такие колёса не будут иметь эффекта памяти (не надо будет каждый раз вывешивать мотоцикл) и не будут дисбалансировать колёса при разогреве резины на ДОПах. Представленная на выставке EICMA 2021 инновационная система безопасности позволяет мотоциклистам продолжать движение даже после прокола.

Колёса со вставкой, которая изготовлена по запатентованной технологии «B-sure mousse» смогут не только выдерживать скорость на шоссе, но и в случае прокола водитель мотоцикла сможет избежать риска остановки на обочине для ремонта. По сути, новый мусс предлагает функциональность, аналогичную шинам Run-Flat на автомобилях, которые позволяют вам продолжать движение на них после прокола на пониженной скорости, пока вы не сможете безопасно добраться до ремонтной мастерской или вернуться домой.

В основе системы используется специально разработанная вставка из вспененного мусса, изготовленная из компаунда MEPP (Memory Expanded Plastic Polymer). Небольшая воздушная подушка заполняет пустоту между шиной и муссом, в то время как электронный датчик, установленный в муссе, отправляет показания давления в шинах по беспроводной сети на светодиодный монитор в режиме реального времени. Если происходит прокол, гонщик немедленно уведомляется о падении давления, но может продолжать своё путешествие с хорошим контролем и стабильностью, пока не будет произведён полный ремонт покрышки. Более того, Risemousse утверждает, что система «B-sure» рассчитана на три года использования.

Компания намеревается выпустить несколько различных моделей дорожных муссов B-Sure с разными характеристиками упругости для разных стилей мотоциклов:

URBAN — для скутеров с низкими и высокими колёсами;
ADVENTURE — для приключенческих и раллийных мотоциклов;
CHOPPER — для чопперов и круизёров;
TOURER — для туристических и нейкед-байков;
SPORTY — для спортивных мотоциклов (конечно, не для гоночных и трековых).

Мусс B-Sure ADVENTURE появится в продаже уже весной 2022 года. Размеры моделей ADVENTURE включают следующие типоразмеры:
110/80-19;
120/70-19;
150/70-17;
170/60-17;
150/70-18;
90/90-21;
Розничная цена на них будет варьироваться от 150 до 180 евро. По остальным упомянутым разновидностям, для других типов мотоциклов, у нас пока нет информации.


Яндекс.Метрика