bike-news

Мото новости со всего мира

Как распознать поддельный VIN-номер мотоцикла с «историей»?

Решение купить первый, достаточно подержанный, мотоцикл люди принимают по разным причинам: нехватка средств на новую модель, нежелание покупать дорогой мотоцикл более свежего года для первых выездов после получения прав, ностальгия по прошлому, или, как вариант, желание сделать хорошее вложение.

Однако о том, что мотоцикл может оказаться украденным, задумываются не все.

Кража мотоцикла — не редкость, ведь развиваются не только технологии и безопасность, но и техническое оснащение преступного сообщества, промышляющего угонами мототехники. Настоятельно рекомендуем прочесть эту статью, так как Вам определённо стоит знать, как именно должен выглядеть идентификационный номер транспортного средства (VIN) и какие есть нюансы у внешнего вида самих цифр VIN-номеров, в зависимости от модели и года выпуска, если вы задумали покупать не вполне современный классический байк. Эти номера раньше обычно перебивали или подделывали после кражи — до того, как появился eBay, который упростил разборку украденных мотоциклов и продажу запчастей. В период с 1985 по 1995 год угонялось порядка 30 000 мотоциклов ежегодно, и только 40% из них вернулись к владельцам, так что стоит быть настороже.

Как определить подлинность номера рамы мотоцикла?

Важно внимательно проверять VIN любого ТС, чтобы убедиться в отсутствии признаков внесённых изменений. Цифры должны быть равномерно и последовательно выбиты на металле; иногда может быть исправлено только одно число, например, цифра «1» переделана в «4», и эти несоответствия порой едва заметны.

Внимательно рассмотрите второй ноль — и вы увидите, что номер двигателя этого Ducati 916 был изменён. Цифры расположены не на равном расстоянии друг от друга, а металл, где была выбита цифра «1», был отшлифован перед тем, как заменить единицу нулём. В сочетании с работой, проделанной с номером рамы, это один из лучших клонов, обнаруженных в настоящее время.

Возникает логичный вопрос: а в чём, собственно, проблема? Мотоцикл мог сменить нескольких владельцев с тех пор, как был украден. Но это не отменяет факта кражи, и вы можете потерять и мотоцикл, и свои деньги в случае его опознания и конфискации.

В этом небольшом обзоре мы рассмотрим только некоторые из наиболее распространённых типов VIN-номеров японских марок мотоциклов — и как они должны выглядеть:

Honda начала использовать 17-значный VIN в июле 1995 года, и большинство мотоциклов этой марки, поставлявшихся в большинство стран Европы имеют знак безопасности в виде креста в прямоугольнике, а также пятиконечную звезду в начале и конце номеров рамы и двигателя. Метка безопасности не использовался на производстве в США, а на рамах, изготовленных в Италии, применён точечный матричный шрифт. Номер рамы и двигателя Honda никогда не были идентичными, но, как и на любом мотоцикле, вы должны сверять номера VIN с документами.

Вот примеры номеров корпорации Хонда на мотоциклах, произведённых в разных регионах:

JH2SC35A9VM000001 – мотоцикл производства Японии.
1HFSC22A7TA000001 – мотоцикл производства США.
ZCDCP32A0TF000001 – мотоцикл производства Италии.

Kawasaki использовали шрифт, который явно отличается от шрифта Honda.

Типичный VIN Kawasaki будет выглядеть так:

JKAZXZ750PPA000001

Номера рамы и двигателя Suzuki обычно не совпадали. Специалисты мотокорпорации Suzuki, обеспокоенные количеством украденных мотоциклов, ввели новую технологию с 1 апреля 1992 года – компания начала вытравливать VIN-номера в шести местах на мотоцикле, а затем перешла на точечную маркировку в 1999 году.

JS1GR7DA000500001 типичен для мотоцикла японского производства.
VTUCE12A000500001 типичен для мотоцикла испанского завода.

Yamaha использовала уникальные штампы для нанесения идентификации своих мотоциклов, и, как и в случае с другими брендами, приглядитесь, и вы сможете отметить особые формы символов, такие как короткая верхняя часть цифры «6», изогнутые нижняя часть буквы «E» и верхняя символа «F» или необычная форма буквы «P». До октября 1995 года все байки Yamaha имели одинаковые номера рамы и двигателя, с заводскими фирменными «звездочками» на обоих концах. После этого времени 17-значный VIN стали штамповать или гравировать лазером, но «звездочка» сохранилась.

JYA4S400000001234 – мотоцикл производства Японии.
ZD04SU10000000123 – мотоцикл производства Италии.

Другие способы определить подлинность мотоцикла

Впервые опубликованные в 1957 году книги «Motorcycle Check Books» компании «Glass» сейчас встречаются довольно редко. Их первоначальная цель состояла в том, чтобы предоставить продавцам идентификационные данные модели, которые позволили бы им правильно идентифицировать и точно датировать любую модель. 63 года спустя такое руководство публикуется в Интернете только для зарегистрированных представителей тех организаций, которые занимаются продажей такой техники, и в 2017 вышла последняя бумажная публикация.

Ранние выпуски книги содержат подробные сведения о функциях датировки, показывающие, когда мотоцикл был представлен, и изменения в спецификациях в процессе производства модели.

Функции датировки показывали серийные номера производителей и коды моделей, а также изменения в технических характеристиках идентификации и визуальные изменения. Номера рамы мотоцикла включали префикс и суффиксы, полезные для идентификации и датировки модели.

В версиях руководства 1990-х годов была представлена информация о параллельном и прямом импорте, в то время как другие редкие книги, к примеру, выпущенные Международной ассоциацией исследователей угонов (IAATI), объясняют различия в производственных спецификациях у производителей во всём мире.

30 лет назад одним из фаворитов среди угонщиков был Yamaha RD500 — номер на раме стирали и закрашивали. Впоследствии краску удаляли и использовали методы судебно-медицинской экспертизы, чтобы установить истинную личность мотоцикла (часто можно восстановить даже зашлифованные номера рам).

Вряд ли какая-нибудь брошюра из этих «контрольных справочников» есть у вас под рукой или в ближайшем книжном, но среди групп владельцев почти каждой определённой модели мотоцикла частенько есть участники с доступом к этим материалам. Кроме того, большая часть информации проникает в интернет даже из самых секретных архивов. Поэтому, приложив некоторые усилия в поиске информации, можно найти точную информацию, как должен выглядеть VIN-номер именно этой модели, именно этого года и места выпуска.


Яндекс.Метрика