bike-news

Мото новости со всего мира

Легко ли стать мотомехаником в США и сколько можно зарабатывать?

По данным Бюро статистики труда США (BLS), механики по ремонту и обслуживанию мотоциклов классифицируются как категория механиков по работе с небольшими двигателями. Они отвечают за широкий спектр вопросов по техническому обслуживанию и ремонту мотоциклов, мотороллеров, вездеходов, квадроциклов, мопедов и даже иногда велосипедов. Мотомеханик отвечает за содержание, техническое обслуживание и ремонт многих частей транспортных средств с малым двигателем, в том числе:

Двигателя
Трансмиссии
Системы зажигания
Тормозной системы
Электрооборудования
Небольшие повреждения кузова
Иногда сложных современных электронных систем помощи райдеру

Эти специалисты имеют право работать у дилеров или в независимых мастерских. Механик по обслуживанию мотоциклов, который работает в независимом гараже, скорее всего, увидит более широкий спектр марок и моделей байков, в то время как те, кто работает у дилеров, могут обслуживать только те марки, которые продаёт их работодатель.

Бюро статистики сообщает, что мотоциклетные механики, работающие на севере Соединённых Штатов, скорее всего, найдут больше работы в зимние месяцы, поскольку в холодное время года большинство экземпляров мототехники хоть и хранятся в гаражах, но владельцы в это время больше склонны заниматься серьёзным ремонтом и кастомайзингом. Поэтому, как это ни парадоксально, суровые северные мотомеханики даже не подумывают о работе в более теплом климате.

Специалисты с некоторым профильным образованием более привлекательны для потенциальных работодателей. Некоторые общественные колледжи и «профессионально-технические училища» (ха-ха, да у них есть аналоги наших, канувших в лету, ПТУ) в подавляющем случае позволяют учащимся специализироваться на мотоциклах одной марки, например, Indian, Suzuki или Harley Davidson. Чем вызвана такая избирательность образовательных программ – не вполне понятно.

Лица без специального образования, но склонные к этой профессии, заинтересованные в поиске работы в дилерском центре, могут сами найти специальные программы, и стать сертифицированным специалистом по ремонту определённой марки мотоцикла – это будет особенно полезно для получения работы у дилера.

В дополнение к формальному обучению, мотомеханики также должны обладать прокачанными сильными навыками решения проблем и критического мышления, так как обычно в их задачи входит:

— Общение с клиентами;
— Ведение учёта работ и ремонтов;
— Ведение учёта и заказ самых основных групп расходников;
— Проведение тестов и выявление проблем, за которые они несут персональную и финансовую ответственность;
— Обеспечение соответствия различным спецификациям на детали.

Учебные заведения, предлагающие обучение ремонту мотоциклов, могут предлагать два типа обучения — с получением либо диплома «общей практики», либо сертифицированного специалиста по какому-то определённому мотобренду. В учебных программах студентам дают уроки, посвящённые только ремонту мотоциклов. Но многие также предлагают дополнительную степень обучения до «младшего специалиста» в этой области (чтобы было более понятно, это уровень бакалавра, только присуждаемая после технического колледжа). Разница между образовательными программами заключается в том, что студенты уровня бакалавриата должны ещё, в обязательном порядке, сдавать общеобразовательные предметы, такие как английский язык, математика и социальные науки, в дополнение к основной программе обучения механиков мотоциклов. Для получения этой степени обычно требуется больше времени, но, однако, учащиеся, завершившие эти программы, могут иметь больше возможностей для трудоустройства с более высокой зарплатой.

Независимо от структуры учебной программы в «стоковой комплектации», она обязательно включает следующие дисциплины:

1. Введение в технологию мотоциклов: учащиеся на этом курсе, узнают об обслуживании мотоциклов, оборудовании для ремонта. Некоторые из затрагиваемых тем включают обзор конструкции различных мотоциклов, типы и разновидности узлов мотоциклов, тестирование разных классов мотоциклов, а также получают общую информацию по ремонту и техническому обслуживанию двигателей различного типа. И несомненно, все должны уметь ездить на байках различных типов/брендов.

2. Электрооборудование мотоциклов (исключая сложные современные электронные системы помощи райдеру). Эта часть обязательной программы знакомит студентов с электрическими системами мотоциклов, включая стартеры, зарядные устройства, системы зажигания (даже с магнето), аккумуляторы, генераторы, реле-регуляторы и другие компоненты. После окончания курса студент, как минимум, должен уметь решать проблемы с электрикой простых (имеется в виду не современных, напичканных электроникой) мотоциклов.

3. Устройство двигателей и трансмиссий: Этот курс охватывает конструкцию, эксплуатацию и ремонт двигателей, коробок передач и других узлов, используемых в мотоциклах. Обсуждаемые темы включают также подробный разбор отличий (в теории и практической эксплуатации) двух- и четырёхтактных двигателей.

После «получения корочек», но задолго до полноценного «вступления в должность», механики обычно месяц-два проходят обучение на рабочем месте, изучая все основные задачи и сложности в полевых условиях, чтобы получить необходимые навыки для работы. Некоторые дилерские центры могут даже потребовать, чтобы механики посещали учебные курсы, проводимые конкретными дилерами и производителями, для получения самой последней информации об оборудовании и новых моделях байков.

Сертификация мотомеханика обычно не является обязательной, но может привести к повышению заработной платы. Лишь только в некоторых штатах требуется обязательно получить лицензию или подтверждающий сертификат, для получения которого необходимо будет сдать государственный экзамен. Для сдачи такого экзамена следует обратиться в лицензионный совет штата.

Производители могут предоставлять механикам также сертификацию по своим конкретным маркам и моделям мототехники, но они имеют ценность только для представления в дилерских центрах той компании-производителя мотоциклов, для которой они были получены.

Большинство механиков, работающих в дилерских центрах, обычно работают полный рабочий день. В сезон, когда чаще используются мотоциклы, эти механики могут быть более занятыми во второй половине дня или вообще вынуждены работать сверхурочно.

А теперь, после всех этих описаний средне-технического образовательного минимума, мы получаем вишенку на торте: По данным Бюро статистики труда США, по состоянию на 2019 год 82% опрошенных мотоциклетных механиков имели подтверждённое высшее образование.

А вот второй факт станет горькой пилюлей на вишенке — при всех относительных сложностях, профессия мотомеханика не попадает в разряд высокооплачиваемой. Даже можно сказать, что уровень дохода этих специалистов — ниже среднего. Хуже того, статистические данные показывают, что с каждым годом, в среднем по стране, заработок мотомехаников немного снижается.

Большинство специалистов, работающих в дилерских центрах, обычно работают полный рабочий день. В сезон, когда чаще используются мотоциклы, эти механики могут быть более занятыми во второй половине дня или вообще вынуждены работать сверхурочно, но уже по другой ставке доплаты. Что и как происходит в частных мастерских – официальной статистики нет, но среднестатистический уровень дохода в частных мастерских меньше.

По данным Бюро статистики труда США, средняя зарплата мотомеханика в 2019 году составляла 39 260 долларов в год (или 18,87 доллара в среднем в час). В этом же отчёте сообщалось, что в том же году самая высокая средняя зарплата механиков мотоциклов была зафиксирована среди специалистов, работающих в сфере продажи, проката или лизинга мототехники (то есть — у официальных дилеров), и составила 48 790 долларов в год.

Сервис Payscale.com в своём большом исследовании, которое касалось многих специальностей, приводит вот такую разбивку по состоянию на май 2019 года: средняя почасовая ставка механика мотоцикла составляла 14,95 доллара США. Было высказано предположение, что эта почасовая заработная плата, вероятно, будет индивидуально увеличиваться в зависимости от стажа и опыта работы человека. Например, механики с 5-9-летним стажем зарабатывали в среднем 15,41 доллара в час, со стажем от 10 до 19 лет — 18,77 доллара, а с 20 и более годами — 20,23 доллара.

Но уже годом позже, судя по статистике того же BLS, средняя годовая зарплата механиков мотоциклов в мае 2020 года составляла уже 38 010 долларов. Механики, работающие в частных мастерских по ремонту не только мотоциклов, но и другой техники с малыми двигателями, в 2020 году получали среднегодовой доход в размере 39 270 долларов в год, а специалисты дилерских центров — в среднем 40 310 долларов.

И тем не менее, рост занятости в этой специальности за период с 2020 по 2030, годы прогнозируется в районе 10% от нынешнего количества. Возможно, что падение доходов связано с пандемией, но все мотопроизводители единодушно утверждали о росте продаж мотоциклов за 2020 год. Либо, что более вероятно, американцы до такой степени любят мотоциклы, что готовы даже на понижение дохода, но лишь бы только заниматься любимым делом.

Напомним, что по итогам 2020 года, нормальная средняя зарплата в США, до уплаты налогов, была принята в размере 53950 $ (эти цифры приводит Национальное бюро экономических исследований в своём отчёте, который был опубликован в июне 2021 года). Правда, надо признать и то, что этот показатель падает уже не первый год и связан с повсеместной автоматизацией производства.


Яндекс.Метрика