bike-news

Мото новости со всего мира

Внедорожная история Триумфа

Если внимательно изучить историю развития английского мотоциклетного бренда в сегменте мотокросса и эндуро, то нынешняя попытка вклиниться своими новыми моделями в данное направление, внезапно обретает гораздо больше смысла.

Тriumph подтвердил планы по значительному расширению существующего модельного ряда за счёт совершенно новой линейки моделей мотоциклов для мотокросса и эндуро. Эти новые мотоциклы, которые фирма собирается выпускать параллельно с эдвенчур-моделями Tiger, призваны стать отправной точкой для совершенно новой гоночной программы в классах MX и эндуро.

Гонщик команды Кен Хинс на мотоцикле Triumph TR6 Trophy участвует в гонке «International Six Days Trial» 1962 г.

Эта новость вызвала недоумение во всем мире, однако решение руководство Триумфа справедливо и дальновидно — компания нацелилась на самый прибыльный рынок продаж внедорожных мотоциклов: на Северную Америку. Продажи там взорвались за последние несколько лет. В 2020 году было продано на 46,5% больше внедорожных и туристических мотоциклов, чем в 2019 году. А прошедший год показал рост ещё на 45,4% по сравнению с 2020-м. И исследования рынка показывают, что ещё есть огромный запас места для вклинивания новых игроков.

Оглядываясь назад, на историю Triumph, можно сказать, что накопленный опыт в области создания внедорожных мотоциклов не является чем-то новым для этой компании, и более того -его можно отнести к самым ранним дням существования этого мотопроизводителя.

Во время Первой мировой войны Triumph поставил союзникам более 30 000 мотоциклов, а во время Второй мировой войны — около 46 000. Машины под маркой Triumph не были редкостью и на сцене мотогонок по бездорожью 1930-х годов. Они активно принимали участие в крупных мероприятиях, проходивших как в самой Англии и Шотландии, так и за пределами Соединённого Королевства, например, в легендарных шестидневных международных гонках по бездорожью «Six Days Trials», которые, собственно и явились прообразом современных направлений эндуро и мотокросса.

Дон Рикман во время Гран-при Великобритании 1968 года на его Metisse Triumph с двигателем от Triumph Tiger 100.

Но дни славы Triumph в области внедорожных мотоциклов наступили только в 1950-х годах. Основа для этого была заложена в 1937 году, когда Triumph представила новый мотоцикл 5T Speed ​​Twin. Это был байк с 500-кубовым параллельным твином, разработанный Эдвардом Тернером. Два года спустя Triumph выпустила более спортивную версию мотоцикла, но в подвеске и элементах рамы унифицированную с прежней – этим мотоциклом стал известный Tiger 100. Обе модели стали настолько популярными, что Norton, Sunbeam, BSA, AMC и Royal Enfield также начали производить модели с параллельными твинами.

Когда после Второй мировой войны соревнования по мотоспорту возобновились, встал вопрос, сможет ли Triumph поставить и подготовить ряд специально построенных мотоциклов для ISDT 1948 года. В том году в Сан-Ремо проходил «Шестидневка», поэтому Triumph решил взять за отправную точку TR5 Speed ​​Twin. Двигатель был модернизирован, и для оптимизации охлаждения он получил алюминиевые цилиндры и головки блоков, а также генератор от Triumph Tiger 100, который производился в больших количествах во время войны. Рама и ходовая часть также были изменены, и тоже с успехом — гонщики команды Трампи Аллан Джеффрис, Берт Гаймер и Джим Алвес выиграли золотые медали, а также получили командный трофей.

Рекламный лист со спецификацией Триумф Трофи 500 1970 год.

Этот успех привёл непосредственно к появлению в линейке с 1949 года нового 500-кубового Triumph TR5 Trophy, который был настоящим вездеходным мотоциклом, почти идентичным машинам ISDT предыдущего года, а прозвище «Trophy» было своеобразной отсылкой к серебряному трофею, который команда взяла на ISDT 1948 года. Фактически, до появления Триумфов нового поколения на возрождённом заводе Хинкли много лет спустя, приставка «Trophy» ассоциировалось как раз с внедорожной техникой этого производителя.

Triumph продавал TR5 Trophy со следующим текстом: «Машина, полностью разработанная для работы в самых сложных условиях эндуро и триала. Этот мотоцикл лёгкий, отлично управляемый, а двигатель, хотя и специально разработан для тяги на низких оборотах, при необходимости обладает достаточной мощностью для самых высоких скоростей».

Это был аппарат, очень устойчивый как на дороге, так и вне её, а его максимальная скорость 145 км /ч также красноречиво указывала, что он создан для гонок.

Том Роквуд на своём Триумфе участвует в гонке Roosevelt Raceway NY 1972 года.

Триумф TR5 Trophy стал успешной моделью мотоцикла повышенной проходимости, на котором было достигнуто много успехов в гонках на бездорожье по всему миру. Triumph даже сформировал заводскую команду в 1950-х годах с английскими гонщиками, такими как Джим Алвес, Джон Джайлз и Питер Хаммонд, которые с большим успехом соревновались в жёстких английских гонках по пересечённой местности, ныне известных как триалы. Некоторыми примерами из них являются «National Vic Brittain Trial», «Cotswolds Cup Trial» и другие. Самыми известными были, конечно же, шестидневная гонка в Шотландии «Scottish Six Days Trial» и её международный аналог «International Six Days Trial», причём последний до сих пор проводится каждый год в разных странах, но уже в его названии слово триал было заменено на эндуро и соревнования стали называться «International Six Days Enduro» (хорошо всем знакомая аббревиатура ISDE).

Джонни Джайлз на Triumph 500 TR5 Trial участвует в соревнованиях. Глазго 1961 г.

Благодаря своей высокой максимальной скорости TR5 Trophy также был популярным «оружием» в длинных гонках по пустыням Южной Калифорнии, таких как «Big Bear Run» и «Hare & Hounds Scramble» в 1940-х годах. Иногда в одном таком соревновании участвовало более 500 гонщиков.

Но Triumph также преуспел в более официальных внедорожных соревнованиях, таких как «Гран-при Каталины», проходивших на острове недалеко от Лос-Анджелеса. Кроме того, в Америке он широко использовался в соревнованиях по мотокроссу, проводившихся под эгидой Американской Ассоциации Мотоциклистов (AMA). В Европе также использовались мотоциклы для бездорожья на базе TR5, специально разработанные заводом Triumph для мотокросса. Заводской гонщик Кен Хинс был грозным конкурентом всем остальным соперникам, благодаря тщательно подготовленным для мотокросса мотоциклами Triumph Scrambler.

Гонщик команды Triumph Скип Ван Луни — Хьюстон 1970-е гг.

В 1952 году Triumph представила T15 Terrier — лёгкий мотоцикл, оснащённый слегка наклонённым вперёд 149-кубовым одноцилиндровым двухклапанным четырёхтактным двигателем. Мотоциклы с объёмом двигателя менее 150 куб. см пользовались в Англии множеством налоговых льгот. Внешне он немного напоминал своего более крупного брата Speed ​​Twin. T15 Terrier был запущен в производство в начале 1953 года и сразу же стал очень популярным. Он,конечно, месил грязь на всевозможных соревнованиях, но большой успех в офф-роад пришёл к лёгким Триумфам, когда в том же году был представлен немного более тяжёлый 199-кубовый T20 Tiger Cub.

Triumph Tiger Trials Cub, 1960 г.

Изначально, как и у Terrier, у него была стандартная задняя подвеска с пружинами, но вскоре её заменил задний маятник с пневмоамортизаторами. Когда Terrier был снят с производства в 1956 году, T20 Tiger Cub действительно начал продаваться очень хорошо. Достаточно серьёзно в соревнованиях T20C Tiger начал участвовать с 1957 года.

Мотоцикл Triumph TR5T Trophy Trail участвует в соревнованиях 1973г.

Специально подготовленные для участия в гонках модели были созданы на основе заводской модели Triumph T20 Tiger Cub с прототипом маятниковой рамы. Именно на таком Джордж Фишер выиграл в шотландских шестидневных гонках 1956 года. Кен Хинес использовал ту же машину, чтобы выиграть золотую медаль в ISDT того же года. Тот факт, что спортивный T20C был создан на базе стокового мотоцикла и стал, при этом, очень успешным в соревнованиях по триалу и мотокроссу, значительно повысил продажи во всём мире. И вскоре T20C в различных модификациях стал одной из самых успешных внедорожных моделей в истории Triumph.

Сквирелл Малдер на своём Триумфе в соревнованиях «Castle Rock TT» 1965 год.

В 1959 году Рой Пеплоу выиграл «Scottish Six Days Trial» на стоковом T20C Tiger. Это была первая общая победа малолитражного мотоцикла в Шотландии! Никакой другой модели Triumph не удалось одержать столько побед в таких престижных эндуро, как ISDT и шотландская шестидневка. В каких только разновидностях мотогонок успешно не участвовал этот мотоцикл: гонки по пустыне и по холмам, дрэг-рейсинг, дерт-трек, скрэмбл, триал, спидвей на гаревом покрытии и даже на льду. 199-кубовый Tiger Cub даже установил мировой рекорд скорости в Бонневилле, разогнавшись до 223,712 км/ч, проехав в один из заездов со скоростью 238,904 км/ч. Но в 1967 году производство Tiger Cub внезапно было прекращено.

Уолт Фултон под номером 177 на своём дирт-трекере – победитель флэт-трек гонки «Peoria TT» Иллинойс 1951 год.

В 1956 году на рынок вышла и более тяжёлая версия 500-кубового Trophy — 650-кубовый TR6 Trophy. После Второй мировой войны появился спрос на более тяжёлую версию Speed ​​Twin, особенно в Америке, которая уже тогда была крупнейшим рынком сбыта для Триумфов. В ответ на такие запросы публики Triumph выпускает 650-кубовый 6T Thunderbird, представив его в 1949 году как новую модель 1950 года. В 1956 году на рынок вышел TR6 Trophy. Это была комбинация спортивной версии Thunderbird 650cc, с элементами Tiger 110 и TR5 Trophy. В отличие от T110 головка блока цилиндров у этого байка была сделана из алюминия, а степень сжатия была немного выше — 8:1. Как и TR5, он мог использоваться как вседорожный мотоцикл. А будучи оснащён хорошей осветительной оптикой и низкорасположенной выхлопной системой, мог использоваться также как спортивная дорожная модель. Специальная внедорожная версия стала чрезвычайно популярной в Америке и имела настоящий успех в продажах. С минимальными изменениями TR6 Trophy превратился в идеального гонщика по пустыне. Его использовали для таких путешествий многие люди, и вскоре эта разновидность модели получила прозвище «Сани пустыни». Модель также очень хорошо показала себя в гонках на грунтовых трассах и по бездорожью.

Рекламный лист со спецификацией Триумф Трофи 650 1970 год.

Хотя англичане вскоре представили публике 650-кубовый Triumph T120 Bonneville (это произошло уже в 1959 году), это никак не повлияло на растущую популярность Triumph TR6 Trophy. Мощность двигателя у новичка не сильно отличалась, а TR6 Trophy уже завоевал легендарную репутацию среди покорителей бездорожья. Именно поэтому, когда дебютировал Bonnie, который, кстати, также использовался для езды по пересечёнке, а также участвовал в гонках, это не вызвало никакого ажиотажа. Ведь среди более тяжёлых эндуро TR6 Trophy оставался фаворитом. Модель также отлично зарекомендовала себя в ISDT того периода. В 1964 году во время этих соревнований, проходивших на юге Германии, этот мотоцикл использовал не кто иной, как Стив МакКуин, который был в составе американской команды ISDT. МакКуин был заядлым гонщиком по бездорожью и дружил с каскадёром, гонщиком и дилером Triumph Бадом Экинсом. Благодаря ему TR6 Trophy также использовался в фильме «Большой побег».

Просто рекламный снимок Triumph TR65T Tiger Trail  1981 года.

МакКуин был настоящим фанатом Triumph, которому нравился TR6 Trophy, но его любимым средством передвижения по пустыне был его Triumph Métisse Mark 3 TR6 1966 года. Мотоциклетная компания Métisse была основана в конце 1950-х братьями Дереком и Доном Рикманами, двумя самыми успешными английскими гонщиками в мотокроссе 1950-х и 1960-х годов. Первоначально они ездили на стандартных мотоциклах марки BSA, которые они модифицировали с помощью различных деталей от разных поставщиков. Такой кастомайзинг, в конечном итоге, привёл к созданию довольно мощного мотоцикла, который братья назвали «Métisse», что по-французски означает «ублюдок»,«бастард», «полукровка».

Знаменитый эпатажный актёр и мотогонщик Стив МакКуин в фирменной футболке команды Триумф утоляет жажду после гонки, 1963 год.

В конце 1950-х они построили специальный внедорожник Tribsa Métisse. Рама, коробка передач, траверсы и задняя ступица были от BSA, передняя вилка — от Norton, а двигатель — от тюнингованного Triumph Tiger 100. Результат был настолько успешным, что сразу же возник спрос, что побудило братьев Рикман решить производить такие машины серийно.

В то время BBC транслировала гонки по мотокроссу по субботам после обеда, и благодаря этому мотоциклы этой компании быстро стали очень популярными. Это создало большой спрос на реплики Métisse, который Рикманы были рады удовлетворить. Когда популярность Tribsa Métisse пошла на убыль, братья уже работали над новым проектом.

Одна из трёхсот точных копий культового мотоцикла «McQueen™ Desert Racer», которые были выпущены лимитированной серией, в той же модификации, какую выбрал некогда сам легендарный Стив МакКуин. Фото 2021 года.

В 1960 году они решили разработать собственный мотоцикл; они создали новую лёгкую раму для двигателя Matchless G80. Вскоре после этого была разработана версия, подходящая для двигателя Triumph. И в этот раз спрос на эти новые облегчённые рамы резко возрос, а комплектацию набора назвали Métisse Mark 3. Тогда же на эти KITы впервые проявился интерес из-за рубежа. С этого момента компания начала очень быстро разрастаться, и вскоре возникла необходимость в строительстве новой фабрики. В конечном итоге Рикманы произвели 2000 таких комплектов, и как только они покидали завод, то либо отсылались заказчикам в виде конструктора для самостоятельной сборки, либо уже собирались полностью в готовый байк, доукомплектовываясь двигателем Triumph Tiger 100 объёмом 500 куб. см.

Братья Дон и Дерек Рикманы, основатели компании «Métisse Motorcycles» со своим произведением искусства – мотоциклом для самого Стивена МакКуина.

Эта модель мотоцикла обладала такими характеристиками управляемости, которыми прославились все Метиссы, в основном благодаря превосходной конструкции лёгкой, но прочной рамы. Она изготавливалась из хромомолибденовой трубы Reynolds 531, что делало её легче, прочнее и жёстче, чем стальная рама. В среднем Métisse весил примерно на 15 кг меньше, чем большинство его аналогов, которые обычно производились серийно. Кроме того, в Métisse была реализована технология прогона масла через трубы рамы, частично охлаждая его, а также делая ненужным отдельный масляный бак. Напомним, что двигатель у Triumph Tiger 100 был с сухим картером.

Концепция рамы Métisse сразу же стала успешной. Дон Рикман занял четвёртое место на чемпионате мира по мотокроссу 1960 года в классе 500сс, а Дерек выиграл чемпионат Европы по мотокроссу в классе 750сс. Оба брата продолжали добиваться успеха, в то же время совершенствуя свои шасси и мотоциклы.

Прототип Triumph 650cc с задней маятниковой подвеской, созданный специально для гонок ISDT, 1953 г.

Сегодня Triumph Métisse по-прежнему остаётся одним из лучших внедорожных мотоциклов Triumph. В 1966 году Стив МакКуин заказал шасси Métisse Mark 3 у братьев Рикман но уже под двигатель от Triumph TR6 Trophy, и оно стало его любимым детищем для гонок оффроад. Даже в нынешнее время Métisse Motorcycles производит копии этой машины и вместе с Rickman Motorcycles поставляет как укомплектованные двигателем мотоциклы, так и комплекты рам.

Первая версия Triumph TR5 Trophy, 1949 год.

В 1963 году Triumph представила новый параллельный TWIN для TR6 Trophy и для других моделей. Компоненты привода и коробки передач теперь получили единый корпус, а двухклапанный двухцилиндровый двигатель сохранил трёхсоставной коленчатый вал с маховиком посередине. Распределительные валы были расположены высоко в горизонтально-разделённом картере, кулачковый вал впускных клапанов располагался в задней части двигателя, а привод выпускных клапанов — спереди. Размеры цилиндра были 71×82 мм, степень сжатия 8,5:1, а мощность двигателя составила 40 лошадиных сил при 6500 об/мин.

Стив МакКуин участвует в мотогонках на своём Триумфе — кадр из документального фильма «Каждое воскресенье», 1970 год.

В 1971 году на Triumph были представлены более прочные маслонесущие рамы (так называемые шасси Oil-in-frame). Такие рамы использовались на Триумфах TR6 Trophy в течение всего двух лет, потому что в 1973 году мотоцикл вообще был снят с производства. Заменой ему стал новый 750-кубовый Triumph TR7 — в Америке этот аппарат долгие годы оставался конкурентоспособным в любых гонках по бездорожью. В 1971 году также был представлен обновлённый Trophy 500 с масляной рамой. В 1973 году его сменил TR5T Trophy Trail, который победил в «International Six Days Trial» 1973 года.

Но после всех этих триумфов, сам Triumph начал погружаться во все более глубокие финансовые проблемы. Появление быстрых и очень лёгких двухтактных кроссовых мотоциклов из Японии и Австрии означало, что производство мотоциклов Triumph этого сегмента стало гораздо менее конкурентным. Ситуация могла измениться в 1981 году, когда на рынок вышел новый Triumph Tiger Trails в двух версиях: 650-кубовый TR65T и 750-кубовый TR7T. Это был ответ англичан на появление немецких adventure-мотоциклов серии BMW GS.

Мотогонщик Гарри Скотт готовит свой Триумф к заезду вместе с известным каскадёром и актёром Эвелом Книвелом, 1975 год.

Но эти модели не имели успеха, отчасти потому, что их не пустили на американский рынок из-за строгих экологических требований, которым Триумфы не смогли соответствовать. Обе модели были сняты с производства в конце 1982 года из-за отсутствия спроса в США и Канаде. Некая популярность была достигнута только в Австралии, Германии, Нидерландах и Швейцарии. Последние из представителей семейства TR7T был произведён по заказу Министерства обороны Великобритании. Эта модель мотоцикла состояла на вооружении армии с августа 1982 года по апрель 1989.

Гоночная команда Triumph USA взявшая все три призовых места на мотогонке «Big Bear Run» в 1959 году.

Таким образом, хотя объявление Triumph в начале этого года о том, что он будет участвовать в чрезвычайно конкурентных, но одинаково прибыльных сегментах мотокросса и эндуро, возможно, стало неожиданностью для многих, но на самом деле, это решение идеально соответствует богатой истории успехов компании в различных гонках по бездорожью. 


Яндекс.Метрика