bike-news

Мото новости со всего мира

Может ли концепт электрической версии легендарного Ducati 860 от известной итальянской фирмы стать реальностью?

За саму идею создания электрической версии Ducati даже известная культовая фирма может быть предана анафеме многими поклонниками мотоциклов с двигателем внутреннего сгорания, и обвинена в том, что сотрудники продали душу дьяволу инноваций. Но, так как итальянская фирма «Italdesign» все больше и больше занимается созданием концептов различной техники с электроприводом, то, конечно же, появление мотоциклов с батарейным питанием, выезжающих из ворот фабрики в Borgo Panigale – был лишь вопросом времени.

В прошлом мы видели различные неофициальные попытки создания дизайна таких мотоциклов, но этот концепт, получивший название Ducati 860-E, созданный компанией «Italdesign», имеет все шансы стать серийной моделью. Вероятность этого достаточно высока, так как упоминаемое дизайнерское бюро имеет давнюю историю сотрудничества с Ducati, которое продолжается и по сей день.

Italdesign — или Italdesign Giugiaro SpA (если интересует полное название) — это дизайнерское бюро, основанное Джорджетто Джуджаро в 1968 году. Эта фирма отвечает за создание культовых дизайнов бесчисленного количества автомобилей, от многих экзотических, таких марок как Maserati, Lotus и Ferrari, до серийных разработок – можно вспомнить создание оригинального VW Golf. Однако Italdesign не ограничивается техникой на четырёх колесах (да и вообще на колёсах). Дизайнерские разработки этого бюро использовались в фотоаппаратах Nikon и огнестрельном оружии Beretta, а также были воплощены во многих моделях мотоциклов на протяжении многих лет.

Самой известной разработкой для двухколесной техники от Italdesign, вероятно, является роторный двигатель Suzuki RE5 — критикуемый в свое время, но востребованный сегодня. Хотя Ducati 860 GT 1974 года выпуска, возможно, был более культовой разработкой. Хотя традиционалисты были в то время шокированы внешним видом байка с острыми краями, а угловатый топливный бак был быстро изменен до более обтекаемой формы в более поздней версии GTS. Это был мотоцикл, предварявший переход к более угловатому дизайну задолго до появления таких моделей, как Suzuki Katana. Совсем недавно специалисты этого итальянского дизайнерского бюро, в сотрудничестве с дизайнерами Ducati, создали складной электрический велосипед Ducati Urban-E.

В создании концепта 860-E итальянцы возвращаются к воплощению того самого Ducati 860 GT из 1974 года, но не стали «упираться рогом» для абсолютного сохранения внешнего вида этой ретро-модели. Ключевые детали, такие как ребристые боковые панели, которые врезаются в «бак» с каждой стороны, были перенесены в новый концепт с явным преувеличением. Плоская верхняя часть и боковые стороны бака также отдалённо напоминают оригинал.

В концепте была сохранена форма круглой фары, хотя на концепте 860-E этот элемент является буквально кольцевым светодиодом с пустым отверстием в центре. Italdesign перенял более современные сигнатуры Ducati, включая односторонний маятник и современную перевернутую вилку с радиальными тормозами, в то время как нижняя передняя часть кузова, которая предположительно содержит аккумуляторную батарею, получила серебристую отделку с ребрами в той области, где у оригинала располагался V-образный двигатель.

Представители «Italdesign» заявляют, что оригинальный 860 был «настолько футуристичным, что, вероятно, опередил свое время», и что именно поэтому они пересмотрели общую концепцию  внешнего вида сейчас.

Фирма заявляет, что планов по серийному производству такой модели у Ducati нет, но даже в этом случае крепкие связи этой компании с Ducati (как в прошлом, так и в настоящем), означают, что ее понимание будущей электрической модели имеет больший вес, чем большинство спекулятивных визуализаций. Поэтому не исключено, что итальянский мотогигант задумается о производстве такой модели, после изучения отзывов потенциальных потребителей.


Яндекс.Метрика