bike-news

Мото новости со всего мира

Stark Varg – революционно новый электробайк для мотокросса, бросающий вызов «старой гвардии»

Компания Stark Future выпустила свой новый электромотоцикл для мотокросса массой всего 110 кг и мощностью 80 лошадиных сил. Производитель заявляет, что этот байк был создан, чтобы бросить вызов устойчивой эре бензиновых двигателей и вдохновить мотоциклетную промышленность на устойчивое развитие в сторону электрического транспорта. Первая серийная модель Stark VARG — будет стремиться доказать, что электрические технологии лучше бензиновых эквивалентов и является чётким показателем того, насколько сильно изменились электрические силовые агрегаты за последние годы

Stark Future — это стартап, основанный в 2019 году. Компания, расположенная недалеко от Барселоны, имеет шведские корни и управляется генеральным директором и соучредителем Антоном Вассом.

Чтобы превзойти традиционные технологии, Stark VARG был разработан с нуля. Конструкторы спроектировали силовую установку и шасси таким образом, чтобы они идеально работали вместе и оптимизировали каждый компонент для достижения нужных целей. Основатель компании утверждает: «Данный проект является физическим доказательством того, что электрический мотоцикл для мотокросса может превзойти аналоги с двигателем внутреннего сгорания во всех отношениях».

Помимо безошибочно узнаваемого спортивного стиля для мотокросса, Varg оснащён чрезвычайно мощным электродвигателем, способным выдавать максимальную мощность в 80 лошадиных сил. Кроме того, он управляется сложной электронной системой, которая предлагает настраиваемые режимы мощности, которые могут обеспечивать вариативную производительность, с вариантами от аналогичной двухтактной машины объёмом 125 куб. см, вплоть до четырёхтактного мотоцикла объёмом в 650 кубиков. Также интеллектуальная система мотоцикла предлагает пользователям возможность точной настройки параметров двигателя, таких как характеристика мощности, степень торможения двигателем, контроль тяги и даже изменение виртуального веса маховика для настройки отклика дроссельной заслонки.


Какие ещё преимущества мотоцикла отмечают производители Stark VARG (по-шведски «сильный волк»):

+ Инновационная архитектура двигателя, системы охлаждения и батареи для непревзойдённой производительности формата MX;

+ Лучшая в своём классе трансмиссия при заявленной мощности и таком малом весе, означает, что Stark VARG является самым быстрым мотоциклом для мотокросса на рынке;

+ Сверхмалая и лёгкая концепция шасси с использованием высококачественных материалов, таких как углеродное волокно, магний и авиационный алюминий;

+ Приложение для настройки всех параметров и приборной панели мотоцикла на смартфоне;

+ Обновлённый кузов с упором на эргономику, комфорт и производительность;

+ Надёжные решения по подвеске от специалистов KAYABA;

+ Концепция «ездить где угодно и когда угодно»,’ благодаря низким затратам на техническое обслуживание, нулевым выбросам и отсутствию шума.

VARG разрабатывался более двух лет, и производитель утверждает, что каждый отдельный компонент был тщательно изучен и сопоставлен для достижения максимальной производительности и раскрытия потенциала. Электробайк может похвастаться быстрым временем зарядки и непревзойдённой долговечностью. Что касается длительности эксплуатации на одной зарядке, то при режиме максимально-интенсивного использования, длительность будет сопоставима со временем полной гонки MXGP на максимальных скоростях, или до 6 часов лёгкой езды по несложной трассе. Для полной зарядки электромотоциклу потребуется от 60 до 120 минут.

С помощью приложения Stark Future, размещённого на водонепроницаемом и ударопрочном смартфоне (который и является, в сущности, приборной панелью и крепится по месту новым надёжным креплением), кривая мощности, торможение двигателем, контроль тяги и вес виртуального маховика могут быть настроены за несколько секунд и сохранены в 100 различных вариантах режимов езды. То есть, можно заранее запрограммировать режимы практически для любого стиля езды по трассе любой сложности.

Бесшумным сердцем Stark VARG является премиум-двигатель и трансмиссия, выдающие на 30% больше мощности, чем любой аналог 450-кубового кроссового мотоцикла, и с удвоенным крутящим моментом.

В прочном шасси расположилась высокопроизводительная аккумуляторная система Stark, которая является одной из самых эффективных в мире по показателям компактность/энергоёмкость и может похвастаться ёмкостью 6 кВт/ч при весе менее 32 кг.

Силовая установка была создана с использованием передовых технологий и идей, таких как запатентованный магниевый сотовый корпус, система сброса давления и односторонняя силовая плата, конфигурирующая аккумуляторные элементы. Система VARG «flying V» соединяет каждую ячейку напрямую с прочным водонепроницаемым корпусом. Это обеспечивает высокую проводимость конструкции с воздушным охлаждением. В результате достигается очень равномерная и регулярная температура батареи, что позволяет снизить вес, необходимый для охлаждения. Полной зарядки хватает на столько же времени езды, как и мотоциклу этого класса с двигателем 450 кубических сантиметров на полном бензобаке.

Малый вес является ключом к конкурентоспособной управляемости этого кроссового мотоцикла в своём сегменте. При весе 110 кг байк обеспечивает наилучшее соотношение мощности и веса среди всех моделей любого мотопроизводителя. Архитектура шасси использует двигатель в качестве конструктивного компонента, что позволило Stark Future создавать самую лёгкую раму для мотокросса в мире. Композиция рамы (и карбоновой секции) обеспечивает правильное сочетание устойчивости на изгиб с кручением, а также при поперечной и вертикальной нагрузке. Ещё одним преимуществом такой рамы стоит рассматривать более низкое расположение центра тяжести.

Утончённая спортивная эргономика (прощайте воздушные коробки, радиаторы и топливные баки) и переработанный пластик позволяют снизить вес и улучшить общие характеристики. Японские эксперты по подвеске KAYABA и Technical Touch не нуждаются в представлении, а ход подвески с диапазоном до 310 мм может быть изменён по любой из семи различных предустановленных настроек, в зависимости от размера и веса райдера.

Varg оснащен запатентованной сверхпрочной «плавающей» двухкомпонентной скользящей пластиной, которая устраняет необходимость в нижней части рамы и обеспечивает отличную защиту. Колеса состоят из обработанных на станке с ЧПУ алюминиевых ступиц 6082 T6, обода 7050 T6 и спицами из высококачественной стали, сделанными в Италии. Стоковой резиной является Pirelli MX32. Есть также много необязательных, но целенаправленных «примочек», таких как инновационная система регулировки цепи «click system» (устраняющая необходимость в измерении натяжения), а также конструкция оси и болтов для более эффективного профилирования и защиты. Даже подножки Stark VARG особенные: детали отлиты из специального сплава нержавеющей стали, который на 40% прочнее титана или хромистой стали и легче общеупотребимых в мотокроссе подножек. Процесс их установки также прост, поскольку мотоцикл избавился от необходимости использовать стопорный штифт.

Отрасль кроссовых мотоциклов установила свои ориентиры для аппаратов с двигателем внутреннего сгорания и каждый год делает акцент на незначительных постепенных шагах в усовершенствовании. Но Stark Future хочет вывести мотокросс «из колеи», а потому проанализировала и превзошла все существующие критерии. Компания утверждает, что этот устаревший и экологически «недружественный» стандарт скоро покинет трассы. Рекомендованная производителем цена (именно по этой стоимости компания принимает заказы прямо на своём официальном сайте starkfuture.com) составляет 11900 Евро.

«Это очень важный момент для нас, когда мы наконец, смогли показать готовый мотоцикл», — говорит Антон Васс, генеральный директор и соучредитель Stark Future. «Как гонщики и фанаты мотокросса, мы знали, что этот вид спорта находится в состоянии стагнации, и каждую неделю мы теряем треки в Европе. Казалось, что развитие мотокросса движется вспять, в то время как потенциал инноваций в области электромобильности быстро увеличивается. Наша мотивация возникла из-за разочарования и необходимости внести что-то, что могло бы помочь миру мотогонок и нашему окружению. Это был фантастический путь, и мне интересно видеть, как Stark VARG превзошёл наши ожидания. С точки зрения бизнеса, мы также хотели установить планку в мотокроссе, потому что это самая сложная задача для дальнейшего воплощения материально-технических идей, прежде чем мы перейдём к производству полной линейки мотоциклов для бездорожья и путешествий. Мы стремились создать что-то более экологичное и лучшее, и мы думаем, что любой, кто опробует этот байк, согласится с тем, что мы достигли нашего видения. Гонщикам понравится весь потенциал Stark VARG, а также лёгкость в управлении. Пусть райдеры почувствуют чистое удовольствие, которое он доставляет».

«Когда я впервые запрыгнул на этот мотоцикл, это был шаг в неизвестность. Самое первое впечатление было от чистой производительности — это было намного больше, чем я ожидал», — прокомментировал директор по тестированию, бывший чемпион мира и победитель гонки AMA Supercross Себастьян Тортелли. «С точки зрения подвески и шасси я сразу почувствовал себя как рыба в воде. Это настоящий мотокроссовый байк. Мне пришлось прочувствовать электрическую мощь, и я был удивлён, насколько быстро я адаптировался. Мы уже проделали достаточно много опытно-конструкторских работ. Шасси стало уравновешенное и маневренное. Лёгкий вес означает, что вы действительно можете легко управлять им и атаковать любые преграды, совершая прыжки. Я прекрасно себя чувствую на трассе и могу участвовать в гонках на этом байке, а это как раз то, к чему мы стремимся. Ездить в тишине — это потрясающий опыт! Вы можете услышать, как байк набирает скорость, звуки от ударов камней и как свистит ветер во время прыжка. Это потрясающее ощущение».

«Во-первых, Stark VARG — один из самых красивых мотоциклов, которые я видел!» сказал амбассадор Stark Future и бывший победитель гонки AMA Supercross Джош Хилл. «В нём, наверное, самая отзывчивая мощность, которую я когда-либо использовал на мотоцикле. Конструкторы сразу же отлично поработали над шасси и эргономикой. Приспосабливаться почти не пришлось. Мне также нравится идея «одного размера для всех»: кто–то с очень небольшим опытом езды на диртбайке может чувствовать себя в безопасности и получать удовольствие – особенно по сравнению с попытками освоиться с новыми 250 или 450 кубовыми мотоциклами, — но тогда опытные гонщики или фрирайдеры могут сделать это настолько взрывным, насколько захотят. Возможности Stark VARG безграничны. После того, как ты поездишь на электробайке, то начинаешь понимать, что он не похож ни на что из того, на чём ты ездил прежде».

Немного информации о компании Stark Future

Это многонациональная компания, основанная в 2019 году со шведскими корнями, но расположенная на окраине Барселоны. Максимально используя репутацию Каталонии как одной из «горячих точек» для езды по бездорожью в Европе, компания Stark Future смогла создать целеустремлённую, увлечённую и многоопытную команду из лучших представителей индустрии мотоциклов и силовой электроники. Они быстро приступили к работе над первой моделью амбициозного проекта электрических мотоциклов следующего поколения. Результат – тот байк о котором эта статья. Высокоразвитые технологии были тщательно разработаны на заводе фирмы, где роботизированные сборочные линии будут производить Stark VARG и будущие модели на заказ. Сам по себе данный мотоцикл явился чётким определением ценностей компании. Stark Future хочет бросить вызов нормальности, чтобы кардинально улучшить ситуацию в мире мотокросса, ставя для себя запредельные задачи.


Яндекс.Метрика