bike-news

Мото новости со всего мира

Как пользуются дорожной книгой участники ралли Дакар?

Тайе Перри — мотогонщица из ЮАР, которая не боится бросать вызов судьбе. Она участвовала во многих южноафриканских мотокроссовых и ралли чемпионатах, завершила легендарный ралли-марафон Дакар на мотоцикле, а также в легковой авто категории T1, где в качестве штурмана соревновалась с лучшими гонщиками мира. Тайе — поклонница гонок по пустынным ландшафтам, и её частенько можно увидеть на международных ралли-рейдах.

Мы представляем вам перевод авторской статьи Тайе о навыках чтения дорожной книги в культовом ралли Дакар. 

Цели участия в гонках для всех разные. Для одних — это свобода духа, для других, наоборот, контроль. Или желание посоревноваться с другими. А может, потребность в остроте ощущений. Это азарт приключений и возможность расширить границы своих возможностей. Познать себя. Стать лучше других. Но ничто не может сравниться со сладким чувством победы, когда после изнурительной недельной (а то и больше) гонки по бездорожью, ты достиг цели, обозначенной на гоночном маршруте. Умение правильно читать дорожную книгу — это навык, который требует большего, чем просто гонять на байке. Он подвергает проверке даже самых опытных и талантливых пилотов.

Что отличает ралли-рейды от других гонок? Три вещи. Первая — дистанция. Ралли включает в себя гораздо больше, чем может предложить другой тип внедорожных соревнований. Темп постоянно меняется. Маршрут ралли проведёт вас по ландшафтам самого разного типа. Это не спринт, а поэтому мотоциклы должны иметь достаточно топлива, чтобы преодолеть 250 км в один присест, а машины — возможность пройти весь гоночный участок на одном баке. Вторая — это отличная проверка “на вшивость”. Гоночные дни очень длинные, от 500 до 900 км, включая промежуточные участки, а это значит, что дистанция, пройденная за гонку, легко может составить от 3 000 до 8 000 км. На пути могут возникнуть трудности, будь то по части механики, навигации, а иногда и просто эмоциональный срыв, например, когда вы — рыдая и проклиная весь свет — в сотый раз пытаетесь поднять 180–ти килограммовый байк. Гоночный заезд может продолжаться до глубокой ночи. И это нормально! Потому что это ралли-рейд. Тут может случиться что угодно и с кем угодно. Участие в ралли вне сомнений испытает вас на прочность. 

Но главное отличие в другом. Тут надо уметь читать дорожную книгу, этот маленький, но жизненно важный клочок бумаги, который, поначалу, может показаться беспорядочным набором знаков и цифр. В ралли ты едешь настолько быстро, насколько легко умеешь ориентироваться на местности. Здесь пилот выполняет функции не только гонщика, но и механика, и следопыта, и психиатра. А самое главное — штурмана. Необходимо уметь читать дорожную книгу, снабжённую сотнями инструкций. Надо постоянно сопоставлять заметки в книге с одометром. По достижении обозначенных позиций, указанных в книге, у вас будет возможность настроить одометр в точном соответствии с географическими данными. Там, в пустыне, ты гоняешь от одной точки маршрута к другой, и чтобы достичь каждого следующего ориентира, надо передвигаться в строгом  соответствии с инструкциями дорожной книги. И, о чудо, сердце наполняется радостью по достижении очередной отметки! Это моя любимая игра с одной лишь разницей. Моя игра — реальность.

Что такое дорожная книга и с чем её едят

Дорожная книга — на первый взгляд, проста. Но её не следует недооценивать, потому что она может сбить с толку даже опытных штурманов. В первой колонке таблицы (слева) всегда будет указан точный километр позиции на общем маршруте, а прямо под ним — расстояние от предыдущей отметки. Вторая колонка включает диаграмму, объясняющую дорожную ситуацию, и информацию о разделе с использованием общепринятых в ралли символов и сокращений. Следом всегда идёт схемка с линией и стрелкой, указывающей путь. Третья колонка содержит примечания, включая ограничения по скорости. Иногда в одной заметке может быть несколько инструкций, плюс дополнительные данные по участку.

Все довольно логично и сводится к тому, насколько чётко вы понимаете каждую инструкцию. Любой гонщик может интерпретировать указания дорожной книги по-своему, и на любой точке маршрута вас могут одолеть сомнения в выбранном направлении. Это случается с лучшими из нас. Уверенность приходит с опытом. Поначалу все допускают ошибки.

Искусство чтения

Чтобы сделать роадбук проще и понятней, используются специальные символы и сокращения, которые называются «лексиконами». Для каждой гонки существует даже специальный справочник, в котором приведён словарь почти для всех лексиконов, с которыми вы столкнётесь на этом этапе. Если появится какое-то изменение в гоночном маршруте, организаторы мероприятия напишут и подробно расскажут об этом, а затем передадут информацию участникам. На данный момент аббревиатуры почти всех мировых ралли по-прежнему печатаются на французском. Их несложно выучить. Однако некоторые гонки начали предоставлять дорожные книги с переводом на английский. 

Ещё один очень важный момент — компасные направления (англ. compass headings CAP — прим.переводчика), которые являются важной частью ежедневного отрезка гоночного маршрута. Это данные компаса в цифровом выражении, где, например, север равен 0⁰ или 360⁰, а юг 180⁰. Часто они сопровождаются дополнительными цифрами, поясняющими, как и когда следовать курсу. Используют компасные направления для прохождения сложных участков маршрута, там, где нет и намёка на дорогу. (GPS навигаторы в ралли Дакар запрещены — прим.переводчика). Пилоты частенько преодолевают секторы бездорожья, например, песчаные дюны, где прямой путь не означает самый быстрый. По сути, гонщики прокладывают свой собственный маршрут, пересекая заданный участок. Другая причина использования компасных данных состоит в том, что на гоночном маршруте постоянно встречаются перекрёстки. Там их целый лабиринт! Очень легко запутаться. Участки бездорожья часто самые сложные, именно потому, что исход дела здесь напрямую зависит от вашей интерпретации инструкций.

Ралли-рейд — это не просто гонка. Ралли требует полной концентрации целый день на каждом этапе. Это не только физические нагрузки на протяжении недели, но и умственная гимнастика. Ранний подъем, долгий день в седле, ограниченное время на сон, питание урывками. И это ещё не полный список. Для наглядности картины можно привести такой факт — большинство гонщиков, участвующих в ралли Дакар, ежедневно теряют как минимум 10% массы тела из-за изматывающих физических нагрузок. А ещё ведь необходимо уделять внимание байку, ведь нужно убедиться, что ваш железный конь довезёт вас до финиша. Поэтому существует уйма факторов, влияющих на то, как успешно вы сможете принять участие именно в этом ралли: навыки вождения и навигации, высокий уровень физической подготовки, умение не паниковать в критических ситуациях, и, конечно, надёжный мотоцикл.

Как и многим другим гонщикам, мне посчастливилось участвовать в моторалли самого разного уровня. Имея за плечами опыт участия в международных ралли-рейдах и двух Дакарах (около двухсот гонок в общей сложности), я через многое прошла, чтобы достичь того уровня, на каком нахожусь сейчас. Мне хочется верить, что я овладела искусством быстро учиться и подстраиваться под обстоятельства. Будучи девушкой, я разрушала стереотипы с самого первого дня, когда в 2013 г. села на 450-кубовый мотоцикл. Теперь я соревнуюсь с лучшими пилотами мира в ралли Дакар — а это совершенно другой уровень — и у меня нет планов останавливаться на достигнутом.

Люди любят повторять, мол, для участия в ралли надо сначала отрастить яйца. Что ж, для ралли нужны не только яйца, но и мозги, а также многое другое! Одно скажу наверняка: пересечь финишную прямую любого ралли-рейда само по себе огромное достижение. Цель одних гонщиков — добраться до финиша. Другие, как я, стараются расширить границы собственных возможностей и обуздать свои страхи. Честно сказать, я всегда стремлюсь набраться опыта, протестировать себя, чтобы соревноваться с лучшими. Вкупе с другими навыками, умение читать дорожную книгу, несомненно, подарит вам преимущество, и сделает гонку ещё более увлекательной. Просто не забывайте всегда следить за тем, в какой точке маршрута вы находитесь, километр за километром, день за днём, потому что время летит незаметно, когда вас обуревает азарт гонки.


Яндекс.Метрика