bike-news

Мото новости со всего мира

Ещё один «хамелеон» из Поднебесной. Тест-драйв Benelli BN251

Годами мы наблюдали, как многие великие итальянские производители мотоциклов буквально возрождались из пепла, а затем снова исчезали. Laverda обещала возвратиться на рынок, но потом была законсервирована новым владельцем – Piaggio, Mondial в 2000-х выпустили спортбайк, который не имел успеха, а недавно снова появились с новым 125-кубовым китайским мотоциклом, а что касается MV Agusta, то будущее этого бренда — все еще открытая книга.

Конечно, есть и успешные производители. Ducati на высоте, Aprilia и Moto Guzzi имеют хорошие перспективы в составе группы Piaggio, и каким-то образом Bimota все еще производит мотоциклы. Лишь одно имя отсутствует в этом ряду – это, несомненно, Benelli.

Компания была известна в 1970-х своими шестицилиндровыми супербайками, потом в 1980-х пошла по пути многих других производителей. После недолгого периода успеха, в начале 2000-х, когда компания начала участие в гонках superbike с Tornado, Benelli исчезла из газетных заголовков. Причиной тому стали усилия, потраченные на superbike и на последующее производство серийного мотоцикла, которые поставили компанию на колени. В 2005 году Benelli была поглощена группой Qianjiang, крупным китайским производителем, который пытается возродить бренд и привлечь к нему внимание молодежи за счет создания новой линейки малокубатурных китайских мотоциклов под известным некогда брендом. На данный момент ассортимент компании состоит из моделей BN600 с рядной четверкой, моделей BN302 с рядной двойкой и новой одноцилиндровой модели BN251.

BN251, как следует из названия, приводится в движение небольшим одноцилиндровым двигателем объемом 249 куб.см, который выдает 24 л.с. с крутящим моментом 21 Нм. И хотя этот тип двигателя не является революционным, у китайских производителей он получился достаточно хорошим, а если учесть достаточно низкую стоимость нового мотоцикла в 3700 долларов США, то он вполне «зашел» для целевой аудитории в модели BN251.

Но что это за аудитория, на которую рассчитано это очередное «чудо» китайского мотопрома под именитым итальянским звучным именем? Как несложно догадаться, BN251 делался с прицелом на молодых начинающих райдеров. Этот байк имеет достаточно дерзкие цвета и, надо сказать, довольно крутой и агрессивный стиль. Чтобы выделиться из толпы на обширном рынке китайских малокубатурных мотоциклов, нужно предложить что-то особенное, и у Benelli BN251 это получается во многих аспектах.

Этот Benelli, хоть и сделан в Китае, но благодаря своему итальянскому наследию (в Италии до сих пор есть дизайн-центр Benelli, а также некоторые производственные мощности), в нем есть особенности, которые отвечают европейским вкусам и стандартам. Такие нюансы как качественные шины Metzeler, а не какого-то неизвестного производителя, приборная панель с индикаторами передач и уровня топлива, а также общая отделка и впечатляющая подвеска ставят BN251 на ступень выше других китайских брендов.

Честно говоря, все китайские 250-кубовые одноцилиндровые байки похожи друг на друга, и двигатель BN251 не сильно отличается от конкурентов. Коробка передач довольно гладкая, сцепление хорошее и легкое, и он не слишком сильно вибрирует благодаря балансировочному валу, что и следовало ожидать. Отличает Benelli 41-миллиметровая вилка и моноамортизатор, которые работают действительно хорошо и лишены слишком большого отскока, как у дешевых устройств, которым не хватает хорошей амортизации. Вы можете без проблем входить в повороты на маленьком Benelli. А его вес (всего 143 кг) делает мотоцикл легким и маневренным в условиях города.

В целом опыт использования этого байка показал, что по характеристикам он намного лучше многих своих более бюджетных конкурентов, а стоит ненамного дороже. Это красивый мотоцикл, на котором довольно приятно ездить и можно разогнаться до 130 км/ч. Конечно, маленький BN251 невозможно сравнивать с большим трехцилиндровым Tornado, однако этот мотоцикл стоит того, чтобы его покупали – тогда, вероятно, китайские владельцы компании продолжат инвестировать в будущее Benelli. А что же ждет Benelli в будущем?

По словам представителей компании, в настоящее время этот производитель работает над новой линейкой моделей с рядной двойкой большего объема, во многом похожей на Yamaha MT-07. Надеемся, что новый мотоцикл, или хотя бы его прототип, появится на предстоящем Миланском мотошоу и даст владельцам BN251 представление о том, на какую модель Benelli они смогут перейти в будущем.

Технические характеристики:

Двигатель: четырехтактный инжекторный одноцилиндровый, с водяным охлаждением, с двумя верхними распредвалами, четырьмя клапанами на цилиндр, мокрым картером.

Объем: 249,2 куб. см

Максимальная мощность: 24 л.с. при 9000 об/мин

Максимальный крутящий момент: 21Нм при 7000 об/мин

Максимальная скорость: заявленная 130 км/ч

Рама: трубчатая сталь

Передняя подвеска: вилка перевернутого типа 41мм, нерегулируемая.
Задняя подвеска: стальной маятник, регулируемый моноамортизатор.

Передний тормоз: однодисковый, 280 мм с четырехпоршневым суппортом.
Задний тормоз: однодисковый, 240 мм с двухпоршневым суппортом.

Колеса/шины:
Алюминиевые диски.
Передняя: 110/70-ZR17 Metzeler Sportec M5.
Задняя: 150/60-ZR17 Metzeler Sportec M5

Габариты мотоцикла:
Длина — 2080мм.
Высота — 1125мм.
Ширина — 810мм

Колесная база: 1400мм
Высота по сиденью: 785мм

Вес: 143 кг

Объем топливного бака: 17 литров

Цвета: черный, красный, белый


Яндекс.Метрика