bike-news

Мото новости со всего мира

Ducati Multistrada V2 премьера 2022 года с «бонусом» для начинающих

Впервые Ducati Multistrada 950 был выпущен в 2017 году, а к 2020 году вышла обновлённая модель S с улучшенными характеристиками. И теперь, в наступающем 2022 году, компания Ducati анонсирует третью итерацию Multistrada 950, но под другими индексами: «V2», «V2 S» и «V2 S Travel».

Это не капитальная переделка модели. Фактически, большую часть V2 получил в наследство от предыдущего Ducati Multistrada 950 выпуска 2021 года. Основные характеристики двигателя, рамы, маятника, подвески, приборной панели и передней части корпуса сохранились прежними. Различия ограничиваются меньшей высотой и шириной сиденья, облегчённым весом, заменой нескольких деталей, которые позаимствованны у Multistrada V4, некоторыми усовершенствованиями сцепления и трансмиссии, а также введением в линейку модели мощностью 47 лошадиных сил.

Так почему же Ducati взяли на себя труд устроить роскошную двухдневную презентацию в Тоскане мотоцикла, который так похож на прошлогоднюю модель? Как говорят специалисты мотогиганта, модель Multistrada V2 предоставляет отличную возможность для демонстрации привлекательности байков этого бренда для более широкого (и, кхм, менее высокого по росту) круга райдеров. И это действительно важно.

За и против:

+ Двигатель — плавный, лёгкий в управлении Ducati V-твин

+ Управляемость — передняя часть мотоцикла с 19-дюймовым колесом обеспечивает лёгкость, удобство и чёткость управления

+ Полезные обновления — регулируемый ветровик, подсветка пультов, удобное меню, крупные зеркала

Квикшифтер – дело вкуса, но на V2 S он слишком агрессивен

Высота по седлу 830 мм — слишком низко для высоких райдеров, будьте внимательны при выборе

Цена и доступность

Multistrada V2 уже поступил в продажу в Европе и представлен в двух расцветках: красной Ducati Red и глянцево-серой Street Grey.

Модель выпускается в трёх спецификациях, повторяющих MS 950 прошлого года:

Базовая модификация V2 имеет рекомендованную производителем цену 14800 Евро.

Улучшенный V2 S будет стоить уже примерно 17200 € (+ полуактивная подвеска, двунаправленный квикшифтер, переключатели с подсветкой, светодиодные фары с подсветкой поворота и приборная панель TFT вместо ЖК-дисплея)

Версия, заточенная для путешествий, V2 S Travel, включающая в себя ещё дополнительно наличие боковых кофров, центральную подставку и ручки с подогревом, будет стоить уже 18400 Евро.

Производитель также выпускает фирменные дополнительные комплекты аксессуаров:

Urban Pack — центральный кофр, USB-кабель и сумка на бак с замком;

Enduro Pack -защитные дуги, крышка радиатора, защита двигателя и противотуманные фары;

Спицованные колеса не входят в комплект Enduro, но доступны по цене €1665

Все три модификации этой модели мотоцикла также доступны в версии на 47 л.с. для райдеров с категорией водительских прав A2 по европейской классификации.

Мощность и крутящий момент

Поскольку двигатель практически не изменился (по крайней мере, с точки зрения производительности), заявленные значения мощности и крутящего момента аналогичны Multistrada 950 2021 года:

Пиковая мощность 113 л.с. при 9000 об/мин

Пиковый крутящий момент составляет 94 Нм при 6750 об/мин

Двигатель и производительность

V-образный двухцилиндровый двигатель с расположением цилиндров под 90° и объёмом 937 куб. см почти идентичен двигателю MS 950 2021 года, но в модели 2022 года он приобретёт новые, более лёгкие шатуны и восьмидисковое сцепление (ранее было девять дисков). Эти обновления сэкономят 1,68 кг веса, а в общем двигатель станет легче на 2 кг (остальное снижение — за счёт новой крышки сцепления и переработанной коробки передач).

На этом с обновками все. Тот же двигатель, что используется в SuperSport, Hypermotard и новом Monster (но в несколько разных настройках для соответствия определённым задачам и условиям езды) — тщательно продуманный, простой в работе, мощный, послушный и в то же время чертовски быстрый при необходимости. Он не допускает таких резких скачков мощности, как эдвенчер-мотоциклы большей кубатуры – Ducati Multistrada V4 или MS 1260, KTM 1290 SA, BMW R 1250 GS. По первым тест-драйвам понятно, что не избежал этого и готовящийся к выпуску Triumph Tiger 1200. Поэтому, если вы ловите кайф от сёрфинга на массивных волнах крутящего момента и адски быстрых пиках, тогда «V2» — не ваш байк. С точки зрения производительности, двигатель больше похож на качественный домашний кинотеатр, чем на крупнобюджетное голливудское мероприятие — то, что нужно, если речь идёт о простом повседневном использовании.

Погодные условия в день презентации модели это прекрасно доказали. Первый день «порадовал» сочетанием проливного дождя и густого тумана. Следующий день оказался гораздо приятнее — белые облака, немного солнца, влажные, но подсыхающие дороги и порывистый боковой ветер позволили немного расслабиться.

В дождь V2 S стабилен и управляем: помогает выбор соответствующего погодным условиям режима езды – Urban («Город»), который значительно смягчает полуактивную подвеску, но предлагает высокий уровень трекшн-контроля и более мягкий отклик дроссельной заслонки. На мокрой дороге предпочтительна устойчивость режима Touring («Туринг»). Использование режима Sport («Спорт») под дождем требует сноровки – на презентации коллега из Австрии выяснил это на собственном горьком опыте! И, конечно, в пользовательском режиме можно выставить точные настройки, идеальные лично для вас.

Ducati представила экостандарты Euro 5 на Multistrada 950 в прошлом году (но не афишировала этого специально, поэтому рискнём предположить, что V2 был первым Multi 950, соответствующим Euro 5. Но тут можно и ошибиться. Требования Euro 5 воспринимаются как дьявольское решение, когда речь идёт об управлении дроссельной заслонкой. Если стандарты Euro 4 уже способствовали резкости открытия газа, то Euro 5 ситуацию может только усугубить, не так ли? Не обязательно.

В 2016 году введение стандарта Euro 4 совпало с повсеместным внедрением электронного управления дроссельными заслонками, и многие производители оказались в дебрях разработки и совершенствования эффективных, безболезненных стратегий управления двигателем. Управление двигателем современного мотоцикла — это ошеломляюще сложная территория, требующая высокоспециализированного опыта и особых инженерных знаний, которые не могут быть переданы из научных исследований и разработок в автомобилестроении (которые, как правило, опережают мотоиндустрию). Вот почему более мелкие производители (MV Agusta, например) сталкиваются с тяжёлой борьбой — у них просто нет ресурсов для развития этой базы знаний.

Как бы то ни было, в результате на рынок было выпущено много мотоциклов стандарта Euro 4 со сравнительно скудной, но жёсткой подачей топлива и резким управлением дроссельной заслонкой — на ум приходят Suzuki GSX-S1000 и Yamaha Tracer 900. Сейчас, спустя несколько лет после перехода к стандарту Euro 5, производители имеют гораздо больше возможностей для внедрения новых правил в существенно усовершенствованную систему управления двигателем. Таким образом, такие мотоциклы, как Suzuki GSX-S1000 GT и Yamaha Tracer 9 GT, имеющие, по сути, одни и те же двигатели, теперь оснащены, интуитивно понятными, механизмами управления дроссельными заслонками. Стало легко плавно «поддать газа» в середине поворота и набрать именно ту мощность, которая необходима.

Что касается мотора Multistrada V2, в 47-сильной версии, то Ducati не разъясняет, каким образом ограничена мощность, но можно предположить, что времена грубого блокирования ушли в прошлое. Тем не менее, эти модификации могут быть «раздушены» лишь до 94 л.с., а не до полноценных 113. Таким способом Ducati обходит ограничения категории А2 для европейских стран, когда покупается аппарат, у которого по документам всего 47 «лошадок», а на деле все 94 полноценных «лошади». Нет уверенности, что это полностью в духе правил ЕС, но для райдеров звучит вполне заманчиво.

Коробка передач и выхлопная система

Трансмиссия и выхлопная система аналогичны MS 950 2021 года, за исключением переработанной коробки передач, которая экономит 110 г веса и обеспечивает более плавное и точное переключение передач — хотя, опять же, оно не было резким изначально. Ducati также усовершенствовали стратегию квикшифтера, для более последовательного переключения (входит в версию V2 S и доступна дополнительной опцией для базового V2). На презентации предыдущего 950 S в 2019 году многие жаловались, что им труднее всего управлять квикшифтерами Ducati — они казались слишком резкими, что частенько заканчивалось «двойным нажатием» на рычаг и внезапным сбросом скорости, с неизменным «прилётом» головой в ветровик. «Со мной такое тоже бывает!» — сказал гонщик-испытатель Ducati (возможно, он просто всем посочувствовал в такой форме). На пресс-конференциях сложно отличить искренность от снисходительности. Но конструкторы из Борго Панигале прислушались к жалобщикам и исправили этот момент.

Экономия топлива

Емкость бензобака V2 составляет 20 литров, и тестовая поездка показала средний расход в 5,4 литра на 100 км, что даёт теоретический запас дальности хода в 350 км. Индикатор топлива на приборной панели, тем не менее, загорается задолго заранее — примерно на отметке 250 км.

С точки зрения экономии топлива (не говоря уже о впечатлениях от езды в целом), тестовые поездки могут сильно искажать впечатление о нормальном повседневном использовании (если вы не воспринимаете дорогу как гоночную трассу) — они часто представляют собой наихудший сценарий. Но поездка на презентации именно этого мотоцикла, благодаря влажности в первый день и умеренному темпу на остальной части дороги, была более приближенной к реальности.

Управляемость: рама, подвеска и весовые характеристики

Не хотелось бы звучать заезженной пластинкой, но снова можно констатировать: шасси V2 соответствует модели 950 – та же рама «птичья клетка», маятник, полностью регулируемая передняя вилка перевёрнутого типа с 48-миллиметровыми перьями и специальными литыми торцевыми крышками, задний амортизатор (на V2), либо полуактивная система Skyhook (на V2 S). Надо сразу оговориться, что последний из упомянутых, был единственным мотоциклом, который можно было испробовать на тест-райде при презентации модели. Сухой вес снизился на 5 кг — до 225 кг, благодаря вышеупомянутым 2 кг, сэкономленным за счёт облегчения двигателя, плюс ещё несколько килограммов, ушедших за счёт заимствования некоторых деталей от Multistrada V4, а именно колёсных дисков (что экономит 1,7 кг) и фланцев передних тормозных дисков (500 г ).

В те дни, когда двигателем всех Multistrada выступал V-образный твин, некоторые мотоциклисты придерживались мнения, что 950 модель с 19-дюймовым передним колесом была более управляемой, по сравнению с 17-дюймовым передним колесом 1260 модели (хотя это, вероятно, также связано с более узкой штатной «стосемидесяткой» заднего колеса от Pirelli на Multistrada 950). Оно отлично способствовало стабильности мотоцикла в движении и динамике шасси, придавая ему больше маневренности, точности и лёгкости рулевого управления. На Мультистрада V2 всё ощущается именно также — невозможно определить значимость снижения веса, но MS 950 и так, в любом случае, не был «совсем бегемотом». Возможно, если последовательно проехать на обоих мотоциклах, для сравнения, то новый байк показался бы ещё легче… На деле V2 S непринуждённо «летает» по тосканским холмам с потрясающей лёгкостью. Полуактивная подвеска Skyhook эффективна в том смысле, что изменение режимов езды привносит новый характер в пружины: Sport, безусловно, является самой спортивной настройкой, лучше удерживает равновесие мотоцикла при резком торможении или при резкой подаче газа, но не снижает заметно плавность хода. А с другой стороны, режим Urban заставляет V2 немного просесть в задней части, слегка затрудняет рулевое управление, зато отлично поглощает неровности дороги. В любом случае, в режимах Sport или Touring этот мотоцикл управляем, сбалансирован и стабилен. Он, даже не моргнув глазом, объезжает сумасшедших тосканских фазанов, «да благослови Господь их пернатые души…».

Колеса, шины и тормоза

Специалисты Дукати не стали ничего менять и обули этот байк в те же шины, что и Multistrada 950 — это Pirelli Scorpion Trail II. Они отлично выглядят и умеренно цепкие на мокрой дороге, хоть и не классифицируются как специальные дождевые шины. Я ездил по тем же самым дорогам в Тоскане на новых T32 Bridgestone — как ни странно, тогда тоже лило как из ведра («Приезжайте в солнечную Тоскану!», — говорили они). Я никогда не видел, чтобы заднее колесо разбрызгивало воду с дороги, как это делали покрышки T32 – если ты следуешь за мотоциклом с такими покрышками, это равнозначно принятию душа прямо на ходу. Если речь идёт о сцеплении с асфальтом на мокрой дороге, то надо констатировать, что Pirelli не входит в «лигу Bridgestone», но на сухой дороге у него нейтральный, стабильный характер.

И да, те же четырехпоршневые суппорты Brembo и 320-миллиметровые диски V2 остались такими же, как и прошлогодней модели (за исключением алюминиевых фланцев). Они так же эффективны при остановке мотоцикла, насколько позволяет наклонная АБС. Пожаловаться тут не на что.

Электронные ассистенты, стиль, эргономика и комфорт

Базовый V2 поставляется с 6-осевым гиростабилизатором и полным пакетом электроники с функциями управления двигателем, трекшн-контролем и режимами езды, а также наклонной АБС. В версии V2 S добавлены TFT-экран, полуактивная подвеска, квикшифтер, круиз-контроль, подстветка пультов, светодиодные фары и подсветка поворотов, а в комплекте к V2 S Travel идут боковые кофры, ручки с подогревом и центральная подставка. Все версии модели имеют 12-вольтовую розетку на приборной панели и порт USB (в наименее удобном месте — под сиденьем пассажира). Ни у одного из них нет ни адаптивного круиз-контроля как на MS V4, ни функции обнаружения слепых зон сзади.

Ветрозащитное стекло V2, как и прежде, регулируется одной рукой и защищает от порывов ветра или чрезмерного шума. Кофры V2 S Travel имеют объем 26 и 30 литров.

И наконец мы добрались до важнейшей характеристики 2022 MS V2: эргономики. Прокатитесь на 10-летнем Ducati, и вы ощутите мощнейшую вибрацию V-образного твина, трансмиссию с гибкостью отбойного молотка и подвеску, которая с лёгкостью поддерживала бы железнодорожный мост. Те Ducati были рассчитаны на гурманов — они явно были созданы не для всех. Это были суровые мотоциклы с твёрдым характером — чтобы ездить на нем, нужно было привыкнуть и приноровиться к их эргономике. И вам либо нравилась их непокорность, и вы ладили с ними, либо относились к ним настороженно и никогда не испытывали симпатии.

Если у вас был такой опыт в прошлом — поверьте, что нынешние Ducati совсем другие. Да, MS V2 — это большой V-образный двухцилиндровый двигатель, и он тоже вибрирует «дрожью Земли», когда вы открываете газ. Но цепь не стремится соскочить со звёздочек, и двигатель не издаёт такой звук, будто собирается выплюнуть одно из своих лёгких. Точно так же дружелюбно ведёт себя подвеска — не жёсткая и не норовистая.  Этот мотоцикл эмпатичен и тактилен, скорее обидчив, чем агрессивен и груб. Вот почему для флегматичных райдеров современные Ducati — радостное открытие. Дружелюбность и простота управления были сознательно и преднамеренно заявлены целью заводского проектирования.

Таким образом, итальянский мотопроизводитель готов также двигаться на развивающиеся рынки Азии, где, по словам бренда, к 2026 году продажи Ducati превысят показатели в Европе, а она является для производителя довольно значительным рынком. Мультистрада V2 2022 года имеет высоту сиденья на 10 мм ниже предшественника — 830 против 840 мм. Мелочь, казалось бы, но с далёким прицелом? Более того, сиденье и корпус под ним также стали более узкими, что даёт райдеру гораздо больше шансов дотянуться обеими ногами до земли.

Стандартная высота сиденья имеет возможность регулировки от 810 до 850 мм. В качестве заводской опции доступен комплект для занижения подвески, который опускает высоту сиденья до 790 мм — меньше, чем у Triumph Speed Twin и примерно такой же, как у Suzuki SV650. Ducati также установили подножки от MS V4, предоставляющие на 10 мм больше пространства для ног. Руль имеет ту же ширину, с небольшим диапазоном регулировки.

Если ваш рост больше 180 см, пара сантиметров высоты сиденья особенной роли не сыграет. Но это серьёзная проблема для многих райдеров невысокого роста, ограниченных в выборе мотоцикла ввиду неудобства управления. И эти трудности зачастую игнорируются в отчётах о дорожных испытаниях.

Стандартное сиденье 830 мм слишком низкое для человека 180+ (что, по-видимому, означает, что оно будет более подходящим для людей ростом менее 180 см) и узкое, поэтому оказывает слишком большое давление на область промежности – после пары сотен километров приходилось уже часто ёрзать по седлу, а то и привставать.

ВЕРДИКТ

Ducati заявляет, что MS V2 откроет «ворота в туристическую вселенную Ducati». Он спроектирован для невысоких райдеров, став несколько полегче. И в то же время представлена модель для категории прав A2, но с одним забавным «бонусом», о котором говорилось выше. Базовая версия такая же, каким был 950 в течение нескольких лет. Она — не младшая версия большого Multistrada, а полноценный мотоцикл премиум-класса, более лёгкий и чуть менее внушительный внешне, чем крупные эдвенчер-собратья.

Техническая спецификация

Двигатель937 куб. см, 90 ° V-твин, 8-клапанный DOHC, с жидкостным охлаждением
Диаметр цилиндра x ход94,0 мм x 67,5 мм
Мощность113 л.с. / 84 кВт при 9000 об/мин
Крутящий момент94 Нм при 6750 об/мин
Максимальная скорость233 км/ч (заявлено)
Средний расход топлива5,4 литров на 100 км
Ёмкость бензобака20 литров
Расчётная дальность хода305 км
Электронные ассистентырежимы езды, трекшн-контроль, наклонная АБС, двунаправленный квикшифтер, круиз-контроль, система удержания при старте на подъёме и спуске, пульты с подсветкой, полуактивная подвеска
Рамастальная, «птичья клетка»
Передняя подвескаВилка 48 мм перевёрнутого типа, полностью регулируемая, полуактивная Skyhook
Задняя подвескарегулируемый моноамортизатор, полуактивная Skyhook
Передний тормоз2 диска 320 мм, 4-поршневые суппорты Brembo
Задний тормозДиск 265 мм, 2-поршневой суппорт Brembo
Передняя шина120/70-17, Pirelli Scorpion Trail II
Задняя шина170/60-17, Pirelli Scorpion Trail II
Рейк / трейл25 °/106 мм
Колесная база1594 мм
Высота сиденья830 мм (с возможностью регулировки от 810 мм до 850 мм + есть комплект для занижения до 790 мм)
Снаряженная масса225 кг
Гарантия2 года, без ограничений по пробегу

Яндекс.Метрика